English OnLine
Home За рубежом Гражданство Франции

Гражданство Франции

 Право на получение французского гражданства исторически основывается на принципе «jus soli» – по месту рождения и уже позднее стало включать и принципы «jus sanguinis» – по праву крови.

Тем не менее, это не означает, что любой ребенок, родившийся на территории этой страны автоматически получает гражданство, как например, в Соединенных Штатах Америки. Для этого необходимо его родителям иметь или гражданство Франции или официально там проживать.

Какие же возможности существуют во Франции для получения гражданства?

Для детей
ребенок, рожденный во Франции или на ее заморских территориях, один из родителей которого является французским гражданином, автоматически получает гражданство
с момента рождения, если ребенок является лицом без гражданства
по достижению совершеннолетия в 18 лет, если с 11 лет как минимум 5 лет постоянно проживал во Франции
по достижению 16 лет и запросу ребенка, являющегося резидентом Франции
по достижению 13 лет и запросу родителей ребенка, являющегося резидентом Франции
если рожден от родителей, проживавших ранее на территории колоний и стран, находившехся в прошлом под суверенитетом Франции

Натурализация

Процедура натурализации во Франции и получения французского гражданства, начиная с 1980 года становилась все более сложной. На сегодняшний день получение гражданства возможно после 5 лет постоянного проживания во Франции. Данный срок сокращается до двух лет для выпускников французских вузов и высшей школы.

Специальные условия получения французского гражданства также предусмотрены для бывших служащих Французского легиона.

В браке

Если вы состоите в браке с гражданином или гражданином Франции, то подовать на французское гражданство можно после 2х лет проживания в браке, если последний год вы непрерывно проживали во Франции. Если вы проживаете за рубежом, то ждать гражданства придется дополнительных 4-5 лет.

 

 

Автор: Сергей Сандер
Источник: http://sander.ru 
 
 

Партнеры