English OnLine
Home Карьера Украина: споры о Трудовом кодексе

Украина: споры о Трудовом кодексе

В Украине протестуют против нового проекта Трудового кодекса. Протестующие надели на себя импровизированные оковы и заявили, что документ сделает из работников невольников, которые будут вынуждены работать по 12 часов в день.

Участники протеста, в целом, согласны с тем, что действующий Трудовой кодекс устарел, но не соглашаются с его новой версией.

Владимир Чемерис, правозащитник:

"Новый трудовой кодекс позволяет устанавливать 12-часовой рабочий день, 48-часовая рабочая неделя, увеличивает испытательный срок, позволяет увольнять работников без разрешения профсоюза и фактически лишает прав независимых профсоюзов, которые еще хоть как-то защищали права работников, а также позволяет работодателю устанавливать видеонаблюдение за рабочим на рабочем месте. "

Митингующие не согласны с тем, что 12-часовой рабочий день будет исключением из правила.

Участник протеста:

"То, что у нас в Украине сказано" в некоторых случаях ", это воспринимается, как закон.

Один из авторов законопроекта Василий Хара говорит, что участники акций протеста не изучили внимательно текст документа, поскольку в нем нет никаких ограничений прав, он не увеличивает рабочий день, а напвакы устанавливает ограничения, которого нет в ниншиньому Трудовом кодексе.

Василий Хара, Партия регионов:

"Как правило, устанавливается 40-часовая рабочая неделя и 8-часовой рабочий день, 5 рабочих дней в неделю. Это правило, но не все производства, не все специальности подпадают под общее правило. Вот, скажем, за полторы недели нужно собрать урожай. Так что - крестьянин отработает 8 часов, хлопнет дверью, вернется и уйдет домой? А в субботу и воскресенье не работать? Это же невозможно! "


"Участники протеста говорят, что новый проект трудового кодекса ограничивает их права и увеличивает часы. Авторы законопроекта говорят, что Трудовой кодекс нуждается в реформировании и новый документ сузит их права, а увеличивать ответственность за недобросовестную работу."

В этом случае многих соискателей скорее всего заинтересует работа няни в Алматы чем трудоустройство в Украине, что несомненно скажется на оттоке трудовых ресурсов в более благоприятные для работы страны.

 


 

Партнеры