English OnLine
Home Образование Бесплатное образование в Китае для российских студентов

Бесплатное образование в Китае для российских студентов

Высшее образование в Китае стало модно в Росии сразу по несколькому ряду причин. Во-первых, плата за обучение в Китае ниже чем в российских университетах, а если устраиваться по госпрограммам - то и вовсе бесплатно. Во-вторых, рост китайской экономики предоставляет отличные шансы для студентов уже во время обучения попасть в филиал международного концерна на хорошую должность. И последнее, Китай - это необычно и интересно. 

По словам Елены Смольковой, независимого консультанта по обучению в Китае, ежегодно Россия и Китай обмениваются сотней студентов в рамках бесплатной правительственной программы. Если вы изучаете китайский язык в российском вузе, у которого есть договор с Федеральным Агентством по образованию или с китайским вузом об обмене студентами, вы можете претендовать на бесплатную стажировку. Нужно обратиться в деканат или международный отдел своего вуза и, возможно, вы попадете в список счастливчиков. 
 

Собираем документы

Начинается стажировка со сбора документов. Вам потребуются: 
выписка из зачетной книжки за время обучения в университете; 
рекомендации преподавателей; 
медицинская справка. 

Каждый потенциальный студент получает из министерства образования КНР объемную анкету. Главные вопросы: куда хотите поехать (нужно указать три возможных вуза) и какие дисциплины планируете изучать. После заполнения всех необходимых форм и бумаг документы отправляются в китайское министерство образования, и там решают, в какой именно университет определить потенциального студента. Как сказали в иностранном отделе МГУ им. М.В. Ломоносова, мнение учащихся, конечно, учитывается, однако, окончательное решение о месте учебы за китайской стороной. 



Мы пойдем другим путем! 


Если вы хотите в Китае начать учить язык с нуля или не попали в число счастливчиков, стажировку которых оплачивает государство – можно поехать за свой счет. Тогда нужно выбрать вуз – у многих китайских университетов есть веб-странички на английском языке – и выслать по почте следующие документы: 
анкета на регистрацию в вузе (можно скачать на сайте вуза); 
копия паспорта и последнего диплома об образовании, 
копия чека на оплату регистрационного взноса – $50-75. 

А потом придется ждать, когда из вуза на ваш адрес придет приглашение, по которому и оформляется виза в консульстве КНР. Прием документов на осенний семестр проводится обычно в марте, но точные даты лучше смотреть на сайте каждого вуза. 

Что предстоит 

В среднем языковая стажировка длится год. Параллельно с общеязыковой подготовкой можно совершенствовать свои познания в бизнес- или юридическом китайском, в китайском для инженеров и т.п. После годичной языковой подготовки все предметы в китайском вузе будут преподаваться на китайском языке. 

Большое преимущество китайского образования – невысокая стоимость. Обучение обходится дешевле, чем в большинстве зарубежных и даже московских университетов. Средние расценки – $2500-3500 в год (зависит от вуза и специальности); месяц обучения на языковых курсах обойдется примерно в $420-450. В графу «расходы» следует добавить оплату проживания, которое, правда, обойдется не дешевле, чем в Европе: место в стандартной двухместной комнате в общежитии стоит $700-800 за семестр. Питание недорогое, если посещать студенческие столовые – 1-1,5 доллара за обед. Можно ходить в рестораны – это не так накладно, как в России. На двоих можно посидеть на $5. А вот рестораны с европейской кухней дороже раза в два-три. 

Что увидим 

Студенты в КНР отличаются усидчивостью и трудолюбием. Развлечения и свидания без колебаний отодвигаются на второй план ради учебы. 

Они встают в 6 утра, хотя занятия повсеместно начинаются в 8. До лекций спешат позаниматься на свежем воздухе. Мера эта вынужденная – в китайских общежитиях размещаются по 6-8 человек в комнате (не пугайтесь, иностранцам жить в этих комнатах не обязательно), из-за чего очень шумно. Что-то позубрить или почитать обычно удается только в библиотеке или на воздухе. Это удобно, так как китайские вузы почти все спланированы в виде огромных кампусов с учебными корпусами, спортивными стадионами и парковой зоной. 

С 8 до 12 все в аудиториях, никто не прогуливает, затем все в едином порыве устремляются в столовые, а после обеда – обязательный отдых. Во второй половине дня они вновь в аудиториях, и занятия продолжаются до 17.30, а то и до половины седьмого. Отбой обычно наступает с закрытием общежитий – в 22 или 23 часа. В Пекине даже метро работает только до десяти, ночной образ жизни почти никто не ведет.

Несмотря на кажущуюся загруженность, в учебных планах китайских вузов количество учебных часов почти в два раза меньше российских. Да и методы обучения разные – в Китае все основано на зубрежке.

Стоит задуматься, готов ли русский студент, живущий от сессии до сессии, влиться в этот размеренный поток жизни? 

Что будет с нами 

Российские студенты, находящиеся на стажировке в Китае, изучают минимум четыре дисциплины: три из них обязательные (обычно это аналитическое чтение, разговорный язык и грамматика) и одна на выбор (культура Китая, чтение периодики или написание сочинений). В течение семестра дважды сдают экзамены: первый раз в начале ноября, а второй, как и в России, — в начале января. Такая система принята в большинстве вузов, но в некоторых сессии как таковой нет, а экзамены проводятся по итогам изучения каждой темы — примерно раз в две недели. 

В некоторых вузах в последний день занятий студенты получают небольшую анкету, и каждый оценивает своих преподавателей: 
насколько понятно объяснялся материал; 
нравится ли план занятий; 
много ли домашних заданий, сложные ли они; 
вовремя ли заканчивался урок и т.д. 

Пара в китайских университетах длится всего 40 минут. Для успешного усвоения материала и китайского языка этого недостаточно. Решение проблемы — найти частного преподавателя. Поиск репетитора не занимает много времени, им может стать любой преподаватель вуза, а плата варьируется от 20 до 35 юаней за час (один доллар – восемь юаней), в зависимости от уровня подготовки ученика. 

Есть еще один способ, распространенный среди студентов – «хусян банчжу» (в переводе — «взаимопомощь»). Один час китайский студент преподает вам китайский, а второй час вы преподаете ему английский (спрос на русский язык ниже). Как показывает практика, этот способ не эффективен – все заканчивается тем, что два часа уходит только на китайский или только на английский. Кстати, преподавание английского — одна из основных подработок для студентов-иностранцев. Хотя законом это запрещено.

Жизнь студентов-иностранцев заполнена не только учебой. Каникулы в Китае длиннее, чем в большинстве стран мира – более трех месяцев. Все студенты-иностранцы, приезжающие в КНР по учебной визе, получают вид на жительство сроком на год и могут сравнительно свободно путешествовать по стране, не уведомляя о своих перемещениях деканат. Вдобавок по студенческим билетам (в том числе ISIС) предоставляются скидки на билеты в большинстве музеев. 

После сдачи последнего летнего экзамена для студентов-иностранцев организуется торжественная церемония вручения диплома об окончании стажировки. 

Елена Смолькова, независимый консультант по обучению в Китае: 

– Практика показывает, русские студенты, желающие учиться в Китае, выбирают не столько вуз, сколько город. 

Если в России большинство стремится попасть именно в столичные ВУЗы, то обучение в Китае не должно ассоциироваться только с обучением в Пекине. Хотя китайский аналог МГУ – старейший Пекинский университет, расположенный в столице на улице «Сюэюань лу», что значит «Студенческая», безусловно лидирует и по уровню подготовки преподавательского состава и по технической оснащенности. 

Если «китайская Москва» – это Пекин, то Санкт-Петербург – это Шанхай. Этот город значительно дороже столицы. Здесь студенту проще подработать, пусть и нелегально. А вот климат хуже пекинского: холоднее и выше влажность. 

Еще один центр китайского образования – Харбин: обучение здесь обойдется вам раза в 2 дешевле. К тому же здесь учатся по пекинским программам и учебникам. 

Важный момент для изучающих язык. В Харбине говорят на нормативном китайском языке Путунхуа, в отличие от Шанхая, где на улице общение идет на местном диалект. Минус: много русских – студентов, челноков, бизнесменов. Плюс суровый климат. Летом температура достигает 35 градусов в тени, а зимой очень холодно – до минус 30. 

Китай в Цифрах (По данным Министерства образования КНР) 

В 2003 г. Китай в общей сложности принял 77,715 иностранных студентов из 175 стран и регионов мира 
Каждый десятый студент в Пекине – иностранец. 

Сертификат на обучение иностранцев есть более чем у 390 ВУЗов. 

Китайское правительство щедро поддерживает иностранных студентов: 6.163 гранта в 2004 г. 

По разным оценкам, в Китае учатся и около 2-2,5 тыс. российских студентов. Из них около 100 – «по государственной линии», в рамках обменных квот между образовательными ведомствами двух стран. 

Всего 20 лет назад общее количество иностранных студентов в Китае не превышало 8 тыс. В 1990-ые годы их количество стало быстро расти, и китайское руководство надеется, что эта тенденция сохранится как минимум до 2008 года.

 

Партнеры