English OnLine
Home Туризм Поучиться за границей

Поучиться за границей

Советы «поехать поучиться за границу и вернуться более конкурентоспособным специалистом» звучат буквально с первых месяцев кризиса. Как оказалось, многие прислушиваются к этим советам и учитывают новые требования - поток желающих получить дополнительное образование, повысить квалификацию или даже получить новую специальность за границей, по данным агентств, работающих в сфере международного образования, пока не ослабевает. Тем, кому сложно определиться, поможет консультация специалистов, как правило, бесплатная, а вот платить за обучение придется из собственного кармана.

Изменение тенденции

В прошлом году обучение за границей по различным программам прошли более 50 тыс. россиян, и, по прогнозам ассоциации «Международное образование», падения спроса на обучение за рубежом не будет.

Если говорить о тенденциях, то, как отметила Нина Соломатина, ведущий менеджер компании «Франц & Лефорт», остался на уровне прошлого года спрос на краткосрочные и интенсивные курсы английского языка и на магистерские программы по финансам и экономике.

«Спрос на обучение за рубежом сохраняется, - говорит Григорий Угаров, генеральный директор ГК «Открытый мир», добавляя, что 80% клиентов компании - это молодые специалисты 25-28 лет из регионов».

Однако с осени прошлого года наметилась новая тенденция. «К нам стали значительно чаще обращаться состоявшиеся специалисты самого разного возраста - от 25 до 40 лет. Это люди, которые понимают, что им нужны новые знания, чтобы пробиваться наверх. Они решили взять тайм-аут и использовать это время для совершенствования в своей специальности или получения новой. Переждать полгода-год, часто означает не только поучиться, но и получить опыт работы на Западе, и вернуться более конкурентоспособным», - рассказывает Вячеслав Лычагин, директор образовательно-консультационного центра «Глобал Диалог», и приводит в качестве примера тридцатилетнего арт-директора, решившего в кризис «сесть за парту» и получить британское образование в области дизайна.

Программы и направления

Выбор программы - дело сугубо индивидуальное: учитывается видение собственной карьеры, стоимость и продолжительность программы, страна обучения. «Люди анализируют ситуацию на российском рынке труда и либо сами делают выбор, либо обращаются за помощью к специалистам», - говорит Григорий Угаров. В зависимости от целей это может быть магистратура, второе высшее, трехмесячные сертификационные курсы или годичные курсы с получением диплома на базе любого высшего образования.

Краткосрочные программы - от полугода до 9 месяцев - сегодня особенно популярны, ведь, как замечает Вячеслав Лычагин, на получение MBA у многих просто нет времени. Заплатить же за такое обучение в Великобритании, например, придется около ₤5000.

Что касается направлений, то по-прежнему лидируют Великобритания, США и Канада. Однако сегодня россиян привлекает и Китай. «Много запросов поступает на получение второго высшего образования в Пекинском и Шанхайском университетах, где обучение ведется на английском, - рассказывает Григорий Уваров. - В основном интерес проявляют жители Дальнего Востока, но есть клиенты и из Москвы. Людей привлекает бурно развивающаяся экономика Китая, древняя культура, возможность попрактиковаться или выучить китайский язык и сравнительно низкая стоимость обучения».

За языком

Несмотря на кризис, остаются популярными курсы английского языка: его знание требуется практически в каждой интересной вакансии. А где же его учить, как ни в Великобритании, к тому же, сегодня это обойдется несколько дешевле - курс фунта упал - и проще - британцы собираются весной упростить условия для въезда иностранных студентов. «Стоимость продуктов и услуг в Великобритании стала ниже в среднем на 20-30%, - отмечает Валерия Литвинова, зам. гендиректора по связям с общественностью компании STAR Travel. - Что сказалось и на стоимости обучения - образовательный курс и сопутствующие расходы на проживание, питание и так далее могут обойтись россиянам на порядок дешевле, чем год назад».   


 

Партнеры