English OnLine
Home Карьера Социальная работа за рубежом

Социальная работа за рубежом

Социальная работа за рубежомСоциальная работа – это дисциплина, включающая применение социальной теории и методов для исследования и улучшения жизни людей, групп и общества в целом. Она объединяет и использует другие общественные науки в качестве средств, улучшающих человеческие условия и положительно влияющих на устранение «болезней общества».

Социальная работа – это профессия, связанная с достижением и поиском социального правосудия, цель, которой также - улучшение качества жизни и развитие полного потенциала каждого индивидуума, группы и общества. Эта работа направлена на решение социальных проблем на каждом уровне общества и экономического развития, но особенно среди бедноты и больных людей. Социальные работники озабочены общественными проблемами их причинами и их решениями. Они работают с конкретными людьми, семьями, группами, организациями и обществами.

Типичная деятельность социального работника
Свыше 50% социальных работников работают с молодежью и их семьями. Они также работают со следующими группами:
 -малоимущие и больные
- молодые преступники
- люди с умственными и физическими проблемами
- прогульщики в школе
- наркоманы и алкоголезависимые.
Типичные задачи социального работника включают:
- проведение интервью с пострадавшими и их семьями, чтобы оценить и рассмотреть их ситуацию
- предложение информации и советов для поддержки пострадавших
- рекомендации о, возможно, предстоящем курсе лечения
- участие в мультидисциплионарных командах и встречах, например форумах по  вопросам детской защиты, умственного здоровья  и проч.
- представление пострадавшей стороны в суде, в некоторых случаях.
А теперь поговорим подробнее о работе социальных работников и волонтеров за рубежом.

Благодаря общественным международным организациям и активному движению за сохранение мира на Земле, уже много лет совершается обмен социальными работниками между более чем 150 странами мира. Социальная работа за рубежом может быть совершенно разной, точно так же как и требования к участникам. Требуются преподаватели, психологи, социологи, врачи и медперсонал, специалисты в области права и просто неравнодушные к проблемам других люди. Попробовать себя в социальной международной программе может каждый человек. Помимо опыта и помощи людям, вы сможете открыть для себя мир, культуру других народов и стран, обрести друзей. Все добровольцы и социальные работники в обязательном порядке должны быть обеспечены жильем и пропитанием, однако это ещё зависит от категории социальной программы.
Социальная работа имеет свои категории. Первая – это долгосрочная, оплачиваемая работа, вторая категория – как краткосрочная, так и долгосрочная неоплачиваемая добровольная помощь, и третья категория социальной работы - это краткосрочные экспедиционные поездки, которые оплачиваются за счет добровольцев и социальных работников.

На долгосрочную оплачиваемую работу чаще всего соглашаются врачи, медперсонал, инженеры и другие профессионалы, в чьих специальных услугах нуждается организация.
На неоплачиваемую работу, которая может быть краткосрочной, так и более длительной, набирают студентов, людей, идущих в творческих отпуск (писатели, журналисты), и просто желающих участвовать добровольно. Обычно, эти люди оплачивают свою поездку заранее, и ежемесячно вносят специальный денежный взнос, покрывающий затраты на помощь. Затраты зависят от страны, в которой работает гуманитарная миссия.
Что касается краткосрочных проектов, то в них могут участвовать люди, желающие, к примеру, провести свой отпуск в другой стране, помогая людям или участвуя в программе спасения живой природы.

Социальная работа за рубежом также очень гибкая, вы можете участвовать в программе от нескольких недель до нескольких лет, а можете и вовсе посвятить свою жизнь этому благородному делу.

Социальная и волонтерская работа за рубежом делится на четыре сферы. Первая – это сфера образования, вторая-охрана окружающей среды, и третья - социальная работа (что включает в себя помощь малоимущим и больным), и последняя - это общественная помощь, например, при строительстве школы, или помощь пострадавшим от разрушения или землетрясения. 

Согласно утверждению Бюро трудовой статистики Великобритании, в будущем ожидается, что потребность в социальных работниках возрастет в два раза, особенно это касается специалистов области геронтологии, домашнего здравоохранения, злоупотребления веществ, а также профессиональных социологов и школьных психологов.

Возможности социальной работы за границей активно предлагает Евросоюз (ЕС), как выпускникам, так и людям со средним образованием или неполным высшим. Швеция и Дания привлекают в свою страну наибольшее число социальных работников среди других европейских стран. Эти страны также предлагают лучшую плату и условия обслуживания.
Есть много возможностей работать в сфере ухода за детьми в Европе, например, такая программа, как Au-Pair является наиболее популярной. В программе могут принимать участие люди, от 18 до 25 лет, с обязательным опытом работы с детьми. Кроме этого, есть возможности участвовать в социальных программах помощи восточным странам и странам третьего мира, однако для участия в подобных программах, часто необходим опыт и квалификация. Такие организации как,  Международная служба добровольцев,  Международный Комитет Красного Креста, организация «Сохрани детей», Католическая организация международного развития, всегда нуждаются в социальных работниках и добровольцах для своих международных гуманитарных миссий.

Те, кому нужна социальная работа за рубежом, могут посетить вебсайт Международной Федерации Социальных Работников (IFSW) для начала, а также прочие иностранные веб-узлы, предлагающие помощь в поиске подобной работы за границей.

Источник: http://www.topwork.com.ua


 

Партнеры