English OnLine
Home За рубежом Международные гранты

Международные гранты

Международные грантыОбщественные организации, коммерческие фирмы, научные фонды, частные лица и даже целые государства выделяют деньги на оплату обучения талантливой молодежи со всего мира, в том числе и из России и Украины.

Подарок для молодых

Грант (от англ. «подарок ) не надо отдавать, он поощряет молодых исследователей и будущих общественных деятелей. Но и получить его просто так не получится: придется принять участие в конкурсе, в котором гранты достанутся победителям. Ежегодно несколько сот россиян получают гранты разных стран и стипендиальных фондов на образование либо проведение научных исследований за рубежом. Есть и гранты на обучение в России (их предлагает, например, Фонд Форда), но выиграть их могут только дети из многодетных семей, сироты, беженцы и т. д.

Обучение за границей для молодежи — не только шанс пожить в другой стране, приобщиться к чужой культуре и увидеть, как там все устроено. В первую очередь это возможность значительно улучшить знание языка, получить ценные практические навыки, а порой и шанс заняться фундаментальной наукой. Кстати, для этого существуют варианты бесплатного образования.

 

Сделай первый шаг

Первый шаг к получению гранта — перевод диплома на английский язык и подача заявки. Часто вместе с дипломом требуется предоставить копию трудовой книжки (если есть соответствующий опыт работы, например научной) и две рекомендации от вузовских либо школьных преподавателей, начальников по работе. Далее необходимо переслать или отвезти документы в один из центров выдачи стипендий на обучение в Европе и США.

В некоторых случаях грант на образование могут получить старшеклассники. Например, программа обмена школьниками FLEX предполагает, что 15 – 17-летние дети в течение года учатся в средней школе в США, живут в американских семьях и принимают участие в жизни местного сообщества. Программа полностью финансируется правительством США, организационное руководство осуществляется Бюро образовательных и культурных программ Госдепартамента США. Отбор участников на основе открытого конкурса проводится американскими советами по международному образованию (АСПРЯЛ/АКСЕЛС) в сотрудничестве с Минобрнауки РФ (кандидаты должны знать английский и иметь хорошие оценки). Конкурс на программу проходит в сентябре–ноябре.

У кого больше шансов

Однако гораздо больше возможностей открывается для студентов, особенно на этапе магистратуры, а также аспирантов и молодых вузовских преподавателей. Так, чтобы поехать учиться в США на год, студент 1 – 4-го курса любого российского вуза может рассмотреть программу Global UGRAD. Программа обеспечивает стоимость перелета, обучения, проживания и питания, страховку и деньги на учебники. Ее курирует организация IREX. Конкурсный отбор проводится ежегодно до 15 декабря по 23 сферам деятельности, которые охватывают практически весь спектр базовых университетских программ.

Для магистерского обучения в США — уже две программы: Эдмунда Маски (специальности — «Управление бизнесом, государством», «Экономика» или «Юриспруденция») и Фулбрайта. Первую курирует IREX. Вторую — Институт международного образования. Здесь спектр дисциплин гораздо шире, но есть ограничения по возрасту для участников: им должно быть не более 30 лет.

На программу Фулбрайта в России ежегодно выделяется около 50 грантов в год, причем участвовать в ней могут люди с дипломом бакалавра или специалиста. Конкурс в прошлом году был 10 человек на место, хотя предыдущие 8 докризисных лет держался на уровне 5 – 6 человек. Будущим магистрантам разрешается брать с собой супругов и детей, а сами программы должны быть смежными с профилем диплома: например, после психологического факультета можно пойти на социологию, но нельзя на математику. Конкретный университет выбирает стипендиальный совет, хотя человек может указать до трех университетов, куда бы ему хотелось попасть.

Идеальный кандидат

Идеальными кандидатами являются специалисты государственных и общественных организаций или частного сектора, обладающие способностями к руководящей деятельности. Программа обучения продолжается год, диплом не присуждается. Крайний срок подачи заявки — 15 августа. Кроме того, обучение в магистратуре в Европе и Америке поддерживает Фонд Форда — каждый год около 25 человек из России уезжают учиться по этой программе. Изначально стипендиальная программа была рассчитана на период с 2000 по 2010 гг., и пока неизвестно, продлили ли ее на 2010/2011 учебный год.

Дополнительную возможность учиться в Европе обеспечивает программа Erasmus Mundus. Здесь есть возможности не только для магистрантов, но и 10 стипендий для аспирантов, желающих защитить диссертацию (Ph.D) в Европе. Наконец, отдельные стипендии для обучения в Германии и Франции предлагают центры академических обменов этих стран: Центр немецких академических обменов DAAD и Агентство КампусФранс.


 

Партнеры