English OnLine
Home Карьера Работа в Германии. Blue card для медиков: бюрократию никто не отменял.

Работа в Германии. Blue card для медиков: бюрократию никто не отменял.

Работа для медиков в Германии

Теперь разрешение на работу в Германии можно будет получить проще. Особенно для медиков. Но позиция работодателей относительно «голубой карты» пока очень сдержанная, а информцаия не всегда доходит до адресата.

 

Первого августа 2012 года в Германии вступил в силу новый закон о Blue card. «Я очень рад, - признается Антон Федоров, медицинский директор немецкой компании EBS Technologies. - Обязательно подробно ознакомлюсь с доступной информацией, может она мне понадобится ».

Интересно то, что врач-невролог Антон Федоров узнал об этом от DW - во время интервью. Казалось бы, что именно он должен с нетерпением ждать «голубой карты». Ведь именно благодаря этому документу врачи из стран, не входящих в Евросоюз, теперь могут работать в Германии по специальности, а через некоторое время претендовать на получение вида на жительство. Однако врач должен на руках иметь трудовой договор, гарантирующий заработок не менее 35 тысяч евро.

Первый шаг - признание дипломов

На «голубую карту» могут претендовать иностранцы, имеющие немецкий или признанный в Германии диплом о высшем образовании. Антон Федоров сейчас находится как раз на этом этапе. Процесс подтверждения дипломов продолжается уже более полугода. Для этого ему потребовалось более 20 документов. «Каждая федеральная земля имеет свой список, который можно найти на официальных сайтах, - рассказывает он. - Часть этих документов нужно собрать в своей стране, а затем переложить на немецком языке. После этого немецкие учреждения их проверяют ». Чтобы ускорить процесс, врач советует еще до приезда в Германию изучить список документов и подготовить этот пакет в своей стране. Это сэкономит силы, время и деньги. По его наблюдениям, немецкие чиновники любят переводы, сделанные в Германии. Примерно через восемь месяцев специалист получает решение.

Когда речь идет о признании диплома, каждая земля может иметь свои требования относительно количества часов в программе. В университете у Антона Федорова было восемь тысяч часов. А земля, где он сейчас подает документы, требует 5600 часов. По этому количественному показателю диплом, полученный в своей стране, даже превысил местные критерии. Однако трудности возникли в переводом предметов. «Важно, чтобы переводчик правильно перевел названия учебных дисциплин, это значительно облегчит работу чиновникам», - делится своим опытом ученый.

Знание языка никто не отменял

Большие изменения: Blue Card вступает в силу

Как получить разрешение на работу в Германии? Условия упростили! Достаточно иметь трудовой договор на сумму от 44 800 евро в год. Для инженеров, врачей, программистов - от 35 тысяч. (01.08.2012)

На работу в Германию - шанс для инженеров!
Германия получила миллион новых иммигрантов

Именно с этого советует начинать поиск работы и Кристиан Вишневского (Christian Wisniewski), опытный рекрутер и руководитель онлайн-портала Blue-Card-Jobs. «Уже на родине стоит побеспокоиться о признании диплома, - говорит менеджер. - Это можно сделать через посольство и консульство Германии ». Следующий этап - курсы немецкого или английского языка. «Языковой барьер - основное препятствие, - считает Кристиан Вишневского. - Понятно, что немецкие клиники хотят, чтобы их персонал говорил хотя бы на одном из этих языков ». Третий этап - написание резюме. «Его также следует составлять на немецком или английском языке», - не устает повторять рекрутер. Всего введение «голубой карты» Кристиан Вишневский считает хорошим инструментом не только для Германии, но и Европы, но при этом опасается, что если расходы будут слишком велики, компании не будут этим пользоваться.

Почему компании не спешат приглашать кадры из-за рубежа

Благодаря своему порталу Вишневский отметил, что реакция работодателей на нововведения пока довольно сдержанная. «Проблема совершенно очевидна. Этот закон вступил в силу достаточно быстро, а многие ведомства еще не прошли переподготовку. Нам, посредникам на рынке труда, также не хватает информации о том, как этот закон применить на практике, - объясняет менеджер свой скепсис. - В компании есть две проблемы. Никто не знает, как будет реализовываться этот процесс. А вторая заключается в том, что они вполне оправданно опасаются обвинений в демпинге зарплат, ведь на немецком рынке труда выпускники, которые не могут трудоустроиться ». Так, члены Федеральной врачебной палаты (Bundesärtzekammer) уже высказали свою позицию против демпинга зарплат, который, по их мнению, может вызвать минимальный предел в 35 тысяч евро для иностранных врачей, которые начинают работать в немецких больницах.

Вакансии для медиков есть - как в базе данных специализированного портала, который был создан как ответ на введение «голубой карты», так и на других онлайн-ресурсах. «И это не новые места, которые появились в связи с нововведением в законодательстве, а те, которые свободны из-за отъезда немецких врачей в другие страны, где они могут больше заработать», - объясняет Кристиан Вишневского. Эту тенденцию заметил и Антон Федоров. Немецкие врачи уезжают на работу в Великобритании, Америки, поэтому, по его словам, вакансии для медиков в ближайшие годы будут, особенно в восточных землях.

Однако спешить с решением о переезде немецкий рекрутер не советует. «Береженого Бог бережет», - говорит он и рекомендует всем желающим получить «голубую карту» хорошо продумать этот шаг. И на всякий случай подготовить план «Б», ведь можно не наладить отношения с германским руководством или коллегами и потерять работу.

Главное - «ручная работа»

Бюрократические сложности в трудоустройстве на немецком рынке труда, конечно, существуют. Ведь сначала нужно признать свои дипломы, потом научную степень, после двух лет работы врачом-ассистентом сдать экзамен, после чего пройдет еще несколько лет перед тем, как врач из другой страны сможет стать врачом-специалистом. «Все зависит от мотивации, - говорит Антон Федоров. - Если человек заинтересован расширить свой диапазон, немецкий можно выучить за несколько лет, но уровень B2 должен быть уже сначала ».

Из особенностей врачебной деятельности он, не задумываясь, называет «ручной труд». «Здесь врач не является узким специалистом. Чтобы работать врачом в Германии, нужно обладать гораздо большим клиническим опытом в смежных областях и широким спектром навыков. В Германии врачи много работают руками: делают многие инъекций, операций. Это стандарт », - говорит Федоров. По его мнению, Германия гарантирует социальный уровень, но расти профессионально здесь сложно. Ведь очень высокая конкуренция. Врач - это часть элиты общества. А пробиться туда трудно, особенно иностранцу.

Источник: www.dw.de

 


 

Партнеры