English OnLine
Home Карьера Безработица молодежи в Европе: чем дальше, тем хуже

Безработица молодежи в Европе: чем дальше, тем хуже

Европейская молодежь - одна из главных жертв экономического кризиса. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Еврокомиссией: каждый пятый молодой человек в ЕС не имеет работы. В Испании и Греции не работает каждая вторая.

Европа - не в состоянии остановить безработицы, показатель которого неуклонно ползет вверх. Молодежь все больше ощущает себя изолированной и брошенной на произвол судьбы.

Еврокомиссия обратилась к странам-членам ЕС с рядом предложений, направленных на преодоление этого бремени. Одна из инициатив - создание условий и возможностей для мобильности молодежи на рынке труда Европейского Союза.

Ласло Андор, комиссар по занятости и социальным вопросам ЕС:

"Мы улучшим работу нашей поисковой системы в интернете (EURES). Она лучше информировать молодых людей о возможностях трудоустройства и свободные вакансии на европейском рынке труда. Она будет предоставлять также информацию об учебных программах и стажировки. Еврокомиссия стремится таким образом придать европейской молодежи можно больших возможностей для трудоустройства и обучения в других странах ЕС. Этому также способствует прокат авто Киев и в других городах Европы, которые являются центрами трудоустройства молодежи "

Самый высокий показатель безработицы среди молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет - в Португалии, Испании, Италии и Греции. Там он превышает 35%.

В 11 странах ЕС, среди которых вторая экономика еврозоны - Франция, безработица среди молодежи является меньше 35%, но выше 25%.

В восьми государствах ЕС, среди которых Великобритания, Швеция, Финляндия, этот показатель ниже 25%.

И лишь четырем странам ЕС удается противостоять европейской тенденции роста безработицы среди молодежи. В Германии, Австрии, Нидерландах и Дании этот показатель - ниже 15%.

Еврокомиссия выступила с инициативой так называемых "гарантий для молодежи" с целью преодоления тревожной тенденции. Ими, в частности, предполагается предлагать молодым людям, которым еще не исполнилось 26 лет, работу или стажировку в течение четырех месяцев после получения ими дипломов. Правда, вряд ли все 27 государств ЕС воплощать в жизнь эти гарантии, тем более что они являются лишь рекомендациями, не обязательными к исполнению.

 


 

Партнеры