English OnLine
Home Карьера Немецкий рынок труда влечет инженеров и ИТ-специалистов из-за рубежа

Немецкий рынок труда влечет инженеров и ИТ-специалистов из-за рубежа

Немецкий рынок труда влечет инженеров и ИТ-специалистов из-за рубежа

По результатам исследования, проведенного в 24 странах, немецкий рынок труда оказался в Европе наиболее привлекательным для иностранных высококвалифицированных специалистов.

Немецкий рынок труда остается не только островком стабильности во время кризиса, но и влечет высококвалифицированную рабочую силу из-за рубежа. Таковы результаты исследования, проведенного компанией рыночных исследований Trendence по заказу газеты "Dиe Welt". В опросе, который длился с октября 2011 по февраль 2012 года, было опрошено около 344 тысяч студентов, которые вскоре составят выпускные экзамены в 24 странах.

Вскоре после выпуска им придется искать вакантное место работы, и, как следует из исследования, 44 процента из опрошенных будущих инженеров предпочли бы работать в Германии. На втором месте со значительным отрывом по популярности идет Великобритания, Швейцария, Франция, Швеция и Нидерланды. Кстати, всего - более 70 желающих работать в Германии - нашлось среди российских студентов. В Австрии, Финляндии, Польши, Румынии и Чехии о желании найти свое первое рабочее место в ФРГ заявило более 60 процентов опрошенных, а в Болгарии, Дании, Швеции, Швейцарии и Венгрии - более половины из опрошенных.

Тысячи вакансий

Восприятие немецкого рынка труда в последние месяцы значительно улучшилось и среди высококвалифицированных молодых специалистов стран южной Европы: Греции, Италии, Португалии и Испании, сообщает информагентство dapd.

Более половины тамошних будущих инженеров хотели бы найти свое первое место работы именно в Германии. Аналогичные настроения наблюдаются и среди студентов-экономистов. Германия и здесь лидирует по популярности, хотя Великобритания и Швейцария также остаются вожделенными странами для нахождения первого рабочего места. Вне стран Европы лидерство по популярности среди студентов всех дисциплин держат Соединенные Штаты.
Специалистов хватает и в архитектурной сфере Специалистов не хватает и в архитектурной сфере

Результаты этого исследования несомненно порадуют руководителей ИТ-компаний на севере и востоке Германии, где дефицит инженеров ощущается особенно остро. Но и на юге ФРГ, в земле Баден-Вюртемберг на май этого года вакантными оставались еще почти 23 тысячи инженерных рабочих мест, в Баварии и Северном Рейне-Вестфалии было свободно около 20 тысяч вакансий в каждой. Квалифицированных кадров не хватает прежде всего в ключевых промышленных отраслях ФРГ - машино-и автомобилестроении (на них приходится две трети всех вакантных мест). Специалисты нужны в електроинженерний, архитектурной и строительной отраслях, а также в сфере геодезии.

Бюрократические барьеры

Всего по данным Союза немецких инженеров VDИ, по состоянию на май 2012-го года инженерные вакансии остаются незанятыми на каждом втором немецком предприятии. К 2020 году эксперты прогнозируют наличие 470 000 свободных рабочих мест.

Самым барьером для нахождения труда в Германии остаются бюрократические препоны. Несмотря на введение инициативы "Голубая карта", рассчитанной на зарубежных ИТ-специалистов, и другие законодательные послабления, миграционная политика ФРГ и сейчас является сложной и требует дополнительных упрощений, говорят эксперты. В частности, такого мнения придерживается председатель Ассоциации немецких промышленно-торговых палат Ганс Генрих Дрифтманн.

Если кроме возможного трудоустройства, Вас интересуют рецепты салатов с фото рекомендуем посетить hochu.ua в кулинарном разделе которого Вы найдете множество интересных рецептов и рекомендаций по приготовлению изысканных блюд.


 

Партнеры