English OnLine
Home Карьера Германии не хватает врачей. Мигранты выручат?

Германии не хватает врачей. Мигранты выручат?

Германии не хватает врачей. Мигранты выручат?

Украинские врачи могли бы стать желанными работниками во многих немецких больницах, где нет квалифицированного медицинского персонала. Но для этого им нужно знать немецкий и сдать экзамен по специальности.


На первый взгляд, это обычный урок немецкого языка. Впрочем, если прислушаться внимательнее, понимаешь, что речь идет об особом курсе. Участники - врачи из Румынии, России и Украины, которые хотят работать в Германии, причем по специальности. В специальном образовательном центре они изучают немецкий медицинскую терминологию и моделируют ситуации по лекарственному повседневности.

"Профессиональный уровень врачей и медперсонала из Восточной и Южной Европы очень высок. Но решающим является то, насколько хорошо они владеют немецким. Это, так сказать, альфа и омега", - говорит Сильвио фон Ентресс, коммерческий директор Medunited Academy GmbH. Это одна из многих фирм в Германии, специализирующаяся на посредничестве по трудоустройству иностранных врачей и медперсонала в Германии. Контора фон Ентресса занимается специалистами из Румынии, Хорватии, Сербии, Албании, Косово, Боснии и Герцеговины, Польши, России и Украины. А с тех пор разгулялась кризис евро, то еще и из Греции и Испании.

Признание дипломов

Благодаря немецкому закону, который вступил в силу с первого апреля 2012 года, о признании дипломов иностранных специалистов, которые получили свое образование за рубежом, предоставление чиновничьего разрешения на работу на испытательный срок больше не привязывается к гражданству специалиста. Для этого врачам из стран Евросоюза достаточно лишь показать свои знания немецкого. А специалистам из третьих стран для получения разрешения на работу нужно составить еще медицинский экзамен - проверяется соответствие полученных за рубежом профессиональных знаний к немецких стандартов медицинского образования.

И это еще тоже не все, рассказывает Сильвио фон Ентресс: "Врачи, которые приехали из стран, не входящих в Шенгенскую зону, должны позаботиться о получении рабочей визы. Это означает, чтобы начать процесс признания диплома, сначала они должны найти себе место трудоустройства и засвидетельствовать свою профпригодность. "За это время они могут работать и зарабатывать деньги, однако с ограничениями и всегда под присмотром уже признанного в Германии врача", - объясняет Ентресс.

Через 6-12 месяцев иностранные специалисты чувствуют себя уже достаточно уверенно, чтобы сдать экзамен на соответствие своих знаний немецким стандартам. Когда проходить это испытание, врачи могут решать сами. "Интересно, что стаж работы медиком в странах, откуда приехали врачи, учитывается на экзамене".

Повышение квалификации

Изучать немецкий не обязательно в Германии. Все больше посредников предлагают языковые курсы для иностранных врачей еще в их родных странах. После предварительной подготовки дома врачи могут записаться также на углубленные курсы в Германии. Здесь они уже, так сказать, оттачивают то, что им необходимо в их лекарственном повседневной жизни. При этом моделируются разговора с пациентами: врачи определяют диагноз или выписывают рецепты или заполняют больничные карты.

Параллельно языковых курсов врачи имеют возможность пройти стажировку в немецких больницах. "Медицинские учреждения, с которыми мы сотрудничаем, откликаются на это крайне положительно, - рассказывает Сильвио фон Ентресс. - Преимущество есть с двух сторон: больница может изучить стажеров и наоборот стажер имеет возможность продемонстрировать на практике свой талант". Такая модель функционирует: почти все врачи после таких курсов находят работу по специальности в Германии.

В результате такие специалисты получают хорошую и престижную работу и могут себе позволить обустроить свою жизнь совершенно на другом уровне, купить новый автомобиль, арендовать хорошую квартиру. Все это свидетельствует, что такая стажировка является наилучшим вариантом для медицинских работников.

 


 

Партнеры