English OnLine
Home Карьера Бросил университет? Овладевай рабоче-ремесленной профессией!

Бросил университет? Овладевай рабоче-ремесленной профессией!

Бросил университет? Овладевай рабоче-ремесленной профессией!

В Германии сегодня как никогда много студентов. Но не каждый дотягивает до диплома. Тех, кто бросает учебу, поощряют овладевать рабоче-ремесленными профессиями.

 

 

По данным ОЭСР, 42 процента молодых людей в Германии начинают учиться в высших учебных заведениях. Но не все из них получают высшее образование в Германии. Есть такие специальности, где каждый третий студент преждевременно бросает учебу. Именно на них и рассчитана инициатива "Карьерная программа Ремесло" ремесленной палаты в Нижней Франконии и университета в Вюрцберге. Эксперт по вопросам рынка труда и профессиональных исследований в Нюрнберге Герд назвал такую инициативу "образцовой".

В долгосрочной перспективе в Германии ожидается нехватка рабочих рук, в связи с чем надо заблаговременно принимать меры. А идея сделать ремесло интересным для тех, кто бросил учебу, это выигрышная ситуация для обеих сторон. С одной стороны, фирмы получают хорошо подготовленных из ремесленных профессий людей, а с другой стороны, для тех, кто бросил учебу, открываются новые профессиональные перспективы.
Посмотрим на высшие учебные заведения в Германии. Там сейчас как никогда много студентов.
На самом деле, количество студентов в Германии увеличилось настолько, что это превышает будущую запланированную потребность в выпускниках высших учебных заведений.

По мнению Отто Кентцлера, президента центрального немецкого ремесленного объединения, тенденция к "академизации" немецкого образования является фатальной.

Фатально - это, возможно, немножко слишком сильно или отрицательно сказано. Конечно, с точки зрения экономики, не должно быть так, чтобы каждый получал высшее образование в Германии. Также каждый может взять на себя ответственность руководителя. Наши выводы свидетельствуют также, что именно в среднем квалификационном сегменте в последующие годы будет хватать рабочей силы. Фатально если бы не могли происходить процессы замещения между людьми с высшим образованием и средним образовательно-квалификационному уровню.

Если в будущем не будет достаточно рабочей силы среднего квалификационного уровня, то могут начаться процессы изменения структуры. Есть рабочие места, которые до сих пор были рассчитаны на лиц со средним образованием и если они повысят свой статус и будут переориентированы на специалистов с дипломами бакалавров. Это может свестись к тому, что будет происходить обмен в обоих направлениях - из среднего квалификационного уровня в сфере, где задействуются бакалавры, и наоборот.

Что бы вы посоветовали молодым людям, у которых есть возможность начать получать высшее образование в Германии. Имеют ли они идти в университет или выбирать профессионально-производственную подготовку.

Я бы всегда советовал сначала начать получать высшее образование, если к этому есть желание. Если после одного-двух семестров студент выясняет, что высшее образование - не для него, тогда можно начать профессионально-производственную подготовку. И в этом случае шансы хорошие, ведь в Германии не хватает рабочих рук. Если взглянуть на статистику безработицы на немецком рынке, то самый низкий показатель безработных именно среди людей с высшим образованием. Мало кто из молодежи отказывается от работы для того, чтобы только скачать cs 1.6 бесплатно и сидеть дома не работая. В основном выпускники вузов стараются трудоустроится любым путем.


 

Партнеры