English OnLine
Home Карьера Германия открывает рынок труда для иностранных сантехников и сиделок

Германия открывает рынок труда для иностранных сантехников и сиделок

Германия открывает рынок труда для иностранных сантехников и сиделок

Немецкое правительство хочет открыть доступ к рынку труда в ФРГ и для иностранцев, имеющих профессиональное образование, из стран, не входящих в Евросоюз. Соответствующее постановление приняли в среду, 27 февраля.

Постановление, которое приняло немецкое правительство, дает право на работу в Германии иностранцам из стран за пределами ЕС, имеющие начальное профессиональное образование. Это касается, например, электриков, сантехников, машинистов, медсестер, уборщиков. Эти иностранцы из третьих стран, по новым правилам, должны получать разрешение на работу в Германии, если в этой сфере не хватает работников и они имеют соответствующую профессиональную подготовку. Их документ об образовании должен быть соответствовать немецким.

Ожидается, что создадут специальный реестр профессий, где наибольший кадровый дефицит. Он будет служить базой для положительного ответа на просьбы на въезд. Кроме того, привлекать иностранных работников и на основе двусторонних переговоров федерального агентства труда со странами происхождения рабочих-иностранцев. При этом, как сообщается, должно быть установлено ограничение, чтобы предотвратить слишком большом оттока рабочей силы из этих государств в Германию.

Новые правила должны вступить в силу с первого июля этого года. Но сначала их еще должен поддержать Бундесрата.

Преодоление кадрового голода

Представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт, комментируя это решение, уже заявил о "дальнейший прогресс" в деле преодоления проблемы нехватки рабочей силы в Германии. По убеждению министра по вопросам труда Урсулы фон дер Ляйен, новые правила являются важной составляющей в деле долгосрочного обеспечения благосостояния в Германии. Этой же цели, как напомнила министр, служит и "голубая карта" для высококвалифицированных специалистов, введена летом прошлого года.

За первые шесть месяцев, по данным немецкого министерства внутренних дел, уже выдано более четырех тысяч "голубых карт". Львиную долю из них (2832) получили те иностранцы, которые уже находились в Германии, например, выпускники немецких вузов. Главные страны происхождения обладателей "голубой карты" - Индия, Россия и США.

Условия для получения голубой карты, дающей право на жительство и разрешение на работу в Германии, - наличие высшего образования, а также контракт с немецким работодателем с годовой зарплатой по меньшей мере 46 тысяч 400 евро. Для отдельных профессий, где есть большой кадровый дефицит, зарплатная планка еще ниже - это инженеры, математики, врачи, программисты. Им достаточно найти работу с годовой зарплатой 36 тысяч евро. Кроме того, иностранные студенты, которые получают немецкий диплом, получают полуторагодовую визу на поиски работы в Германии. Теперь многие студенты, которые получили образование в Германии но при этом не нашли достойную работу и занимались доставкой цветов в Сумы или работали на других подобных позициях, смогут рассмотреть возможность поиска работы в Германии и продолжить свою карьеру в этой стране.


 

Партнеры