English OnLine
Home Карьера Кофеин - допинг для мозга

Кофеин - допинг для мозга

Кофеин - допинг для мозга

"Выпей кофе - проснешься!" - Как известно, кофеин является стимулирующим средством, а кофе - особенно популярной среди студентов. Одним только кофе, однако, ограничиваются не все.

Сосредоточиться все труднее, а день кажется слишком коротким - особенно знакомы эти ощущения студентам накануне экзаменов. Большинство из них ищут спасения в уже испытанному средству - кофе, который бы помогает оставаться в сознании. Еще более эффективными считаются кофеиновые таблетки или даже медикаменты, которые можно получить только по рецепту и принимают люди в стрессе как "допинг для мозга".

"Речь идет о приеме психоактивных субстанций, то есть веществ, которые влияют на мозговую деятельность и принимаются с целью повышения работоспособности. Получают их только по рецепту", - объясняет Клаус Либ, директор отделения психиатрии и психотерапии университетской клиники города Майнц. Именно здесь провели соответствующее исследование по употреблению студентами допинга для мозга.
20 процентов студентов во время сессии употребляющих стимуляторы 20 процентов студентов во время сессии употребляющих стимуляторы

Ученые опросили около 2600 студентов и выяснили, сколько средств, влияющих на повышение производительности труда, они принимали в течение последнего года. "Кофеиновые таблетки, амфетамин или риталин 20 процентов студентов употребляли хотя бы раз, чтобы повысить свою работоспособность", - подводит итог исследования Либ. Такой высокий показатель употребления стимулирующих средств объясняется примененным учеными видом опроса - последнее было анонимным. Время в ходе опроса ученые не различали стимуляторы по видам - кофеиновые таблетки, амфетамины и другие медикаменты.

Штефан Шляйм из Мюнхенского университета интенсивно работает над темой "мозговых стимуляторов" и опубликовал большое количество статей по нейрофилософии и нейроетики. По его словам, исследования о "допинг для мозга" активно проводятся в последние несколько десятилетий. "Именно студенты являются любимым целевой группой для ученых, поскольку их умственная производительность является активной, а еще молодые люди охотно экспериментируют с новыми субстанция мы. Впрочем, согласно всем исследованиям, которые я знаю, в подобных случаях речь идет о одночислови показатели", - говорит Шляйм. Так, есть данные, по которым только пять процентов студентов прибегают к помощи стимуляторов для активизации работы своего мозга.

Кофеин, риталин, амфетамин

Кофеиновые таблетки хотя и продаются только в аптеках, при продаже рецепт от врача у покупателей не требуют. Другие средства - среди них и риталин - продаются исключительно по рецепту врача. Риталин оказывает стимулирующее действие и применяется, в частности, при лечении синдрома дефицита внимания, также совместном с гиперактивностью. Это средство повышает концентрацию сигнальной вещества допамина, известной как "гормон счастья". Штефан Шляйм отмечает, что стимуляторы - это лекарство, поэтому продаются исключительно по предписанию специалиста. А обращение части из них еще и запрещено законом.

"Важно, чтобы употребление таких препаратов происходило под наблюдением врача, поскольку имеющиеся личные факторы риска, отсутствие контроля по которым может угрожать жизни", - говорит Шляйм. Ведь каждый человек по-разному реагирует даже на кофеин, действие которого также индивидуальна.

Психолог Тим Пфайффер-Гершель из немецкого Института терапевтических исследований добавляет, что часто имеет место несоответствие между субъективным восприятием действия препарата и объективно доказанной его способностью стимулировать производительность труда. Например, лица, которые в большом количестве употребляют стимуляторы, склонны к переоценке своих возможностей.

Качели настроения

После улучшения настроения обычно наступает его ухудшение. И когда действие стимулирующих средств снижается, то люди прибегают к употреблению следующей дозы стимуляторов. Однако это имеет и определенные негативные последствия: "Собственную способность я приписываю тому факту, что искусственно себя стимулировал, - объясняет Пфайффер-Гершель. - Это один из симптомов, которые мы относим к факторам психической зависимости".

Кроме того, проведенные исследования показали, что употребление веществ, содержащих в активном состоянии и будто должны приводить к повышенной производительности, не всегда желаемый эффект: под действием стимуляторов люди склоняются к более импульсивных реакций. У студентов на экзаменах это может проявляться в том, что они скорее соответствуют, но показывают худшие результаты, чем их однокурсники, или такие же, как коллеги, которые употребляли препарат плацебо.

Вид производительности, которой стремятся лица, употребляющих стимуляторы, также играет большую роль. "Если вы задачу запомнить большое количество цифр или фигур в какой-то игре, то это можно легко улучшить", - говорит Шляйм. Если же речь идет о более сложных задания или планирования, тогда эти средства действуют, скорее, контрапродуктивно.

Ничего нового? Кофе - классический стимулятор

Исследования показали, что студенты, которые учатся плохо, то есть находятся в нижней части спектра успешности, являются группой риска при употреблении «допинга для мозга". В этой группе находятся также люди, которые сильнее подвергаются воздействию стресса, чем другие.

Граница между лишним чашкой кофе и медикаментозным допингом очень размыта, а идея возбуждения с помощью различных субстанций не нова. Шляйм говорит, что некоторые из подобных медикаментов уже давно "с бородой". А ощущение, что имеешь больше энергии и можешь оставаться бодрым, является не новым параметром мышления, а очень субъективным восприятием. "Поэтому чудодейственных веществ еще точно не изобрели",-отмечает Шляйм.


 

Партнеры