English OnLine
Home Карьера Стипендии для проведения журналистских расследований

Стипендии для проведения журналистских расследований

Стипендии для проведения журналистских расследований

Фонд Роберта Боша (Германия) во второй раз объявляет конкурс на получение стипендий для проведения журналистских расследований. К участию приглашаются опытные специалисты и журналистские команды.

Фонд Роберта Боша поддержит журналистские расследования на актуальные темы из разных сфер: политики, экономики, защиты окружающей среды, культуры и т.д.. Шансы на поддержку имеют проекты из Центральной и Восточной Европы и Китая. Результаты будут опубликованы в известных СМИ Германии, Австрии и Швейцарии или масс-медиа стран, из которых происходят победители конкурса.

К участию приглашаются как отдельные журналисты, так и международные журналистские команды. Как отметила представительница фонда Анна Штеле, начинающие и блогеры поддерживаться не будут.

Участниками отбора могут стать опытные журналисты, которые являются постоянными или свободными сотрудниками газет, журналов, телевидения, радио или онлайн-изданий двадцати стран: Украины, Китая, России, Армении, Азербайджана, Грузии, Беларуси, Молдовы, Болгарии, Польши, Румынии, Словении , Словакии, Чехии, Венгрии, Эстония, Латвии, Литвы и Хорватии, а также Германии, Австрии и Швейцарии.

Что получат победители

Победителям будут предоставляться стипендии от 2 до 7 тысяч евро (в зависимости от потребностей проектов). Стипендии покрывают расходы журналистов, покупку материалов для проведения расследования, гонорары для третьих сторон (например, переводчиков) и суточные расходы для участников. Гонорары для журналистов от фонда, а также от масс-медиа, где будут опубликованы результаты расследования, не предусматриваются.

Документы для участия необходимо присылать в электронном виде в период с 1 апреля по 15 мая 2013 с помощью портала участников, предварительно зарегистрировавшись на нем. Заявки, присланные по обычной или электронной почте, не рассматриваются. Победителей конкурса сообщат о результатах до 15 июля 2013 года. Дополнительную информацию можно получить на портале участников.

Стипендии для проведения журналистских расследований предоставляемых фондом Роберта Боша с 2012 года. Пока ни один проект из Украины профинансирован не был, хотя в прошлом году среди конкурсантов были украинские участники, рассказала представительница фонда Анна Штеле. Сколько именно расследований будет поддержано этом году, пока не известно. По словам Штеле, это будет зависеть от количества интересных заявок и объема финансирования, которого они нуждаться. В прошлом году среди 40 проектов, представленных на конкурс, было поддержано восемь.


 

Партнеры