English OnLine
Home Новости Мрачное лето: Италия под давлением экономического кризиса

Мрачное лето: Италия под давлением экономического кризиса

Рейтинги Италии снижаются, экономического роста не наблюдается, безработица увеличивается. Еще лето итальянцам придется провести дома из соображений экономии. Когда наконец все восстановится?

В Италии снова мрачное лето. Из-за экономического кризиса восемь миллионов итальянцев отказываются от традиционного летнего отдыха в июле или августе, сообщает издание Corriere della Sera. Согласно опросу одного из предпринимательских объединений, в этом году в летний отпуск поедут только 58 процентов итальянцев. Прошлым летом на отдых съездили 66 процентов итальянцев.

"Остаться дома и сэкономить", - таким нынешнего лета девиз для итальянцев. Ведь с 2009 года цены на отели, туры и бензин выросли на 8-20 процентов.
Летом 2013 года итальянцев на пляжах все меньше, а многие европейцы предпочитают туры в Бразилию, цены на которые значительно меньше.


Растущая безработица в Италии

Усугубляет настроения в стране не только отказ от летнего отдыха, но и актуальный экономический прогноз Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) - объединение 34-х промышленных стран со штаб-квартирой в Париже. Во вторник, 17 июля, OECD сообщила, что уровень безработицы во многих европейских кризисных странах в следующем году будет расти. В Италии - до 12,5 процентов. Среди молодежи уровень безработицы вырастет минимум вдвое.

Международный валютный фонд (МВФ) в Вашингтоне на прошлой неделе откорректировал свой экономический прогноз по Италии: ее экономический рост, согласно сообщению МВФ, сократится на 1,8 процента, а не на 1,5 процента, как предполагалось ранее. С другой стороны, МВФ прогнозирует, что уже в следующем году итальянская экономика оправится и вырастет на 0,7 процента.

"Низкий показатель будет достигнут в 2014 году, а затем уровень снова начнет подниматься", - надеется Норберт Пудцич, руководитель Немецко-итальянской торговой палаты в Милане.

"Кризис еще здесь"

Менее оптимистично оценивает сиуацию международное рейтинговое агентство Standard and Poor's, на прошлой неделе зафиксировала снижение уровня кредитоспособности Италии на одну отметку - с "ВВВ +" до "ВВВ". Эксперты расценили экономическое положение страны как затяжную рецессию.

Доходность по итальянским гособлигациям повысится. Сейчас она составляет 4,5 процента - почти на один пункт выше, чем в мае этого года. Благодаря обещанию Европейского центрального банка в случае необходимости приобрести итальянские облигации новые долги государства же существенно ниже, чем год назад.

Впрочем, кризис не преодолены, предостерегает Норберт Пудцич с Немецко-итальянской торговой палаты. "Кризис продлится столько, сколько в Италии не браться за существенные изменения", - пояснил Пудцич напомнил о необходимости проведения реформ. "Кризис, показана в цифрах, - это одно, а восприятие и оценка этого кризиса - это другое", - сказал предприниматель и добавил, что ситуация на финансовых рынках пока остается спокойной.

Спекуляции против Италии могут вырасти, предупреждает Standard and Poor's в своем последнем отчете. Итальянский премьер Энрико Летта в этой связи заявил итальянским СМИ, что его страна - все еще третья по объему экономика в Еврозоне - находится под особо пристальным наблюдением.


 

Партнеры