English OnLine
Home Новости Германия еще шире открывает рынок труда для технических работников извне ЕС

Германия еще шире открывает рынок труда для технических работников извне ЕС

Германии открыла двери для работников со средним образованием извне ЕС шире, чем планировалось. Желанными в ФРГ ныне являются рабочие из 18 профессиональных групп.

Германия шире, чем ранее планировалось, открывает свой рынок труда для работников извне ЕС - об этом в воскресенье, 21 июля, сообщило немецкое издание Welt am Sonntag. По данным газеты, это следует из так называемого "позитивного списка" профессий Федерального агентства труда, в создании которого совместно участвовали немецкие министерства экономики и труда. В этот список частности входят 18 групп профессий, в которых наблюдается сильный недостаток специалистов, пишет Welt am Sonntag.

Не только няньки, но и техники

По данным издания, в этом списке кроме профессий из сферы здравоохранения, вроде медперсонала, который ухаживает за престарелыми и больными, значится также ряд технических профессий. Речь идет в частности о электриках для промышленности, специалистов по механике в промышленной сфере, техников по автоматизации, и специалистов по холодильной технике, которые могут установить автохолодильник и другую технику.

По информации издания, именно немецкое министерство экономики выступило за то, чтобы открыть рынок труда ФРГ не только для медперсонала из вне ЕС, но и для технических специалистов. Полный перечень профессий, которые вошли в "позитивный список", по информации Welt am Sonntag, опубликуют в понедельник, 22 июля.

Соответствующие изменения в законодательстве уже действуют

Упрощенное трудоустройство представителей данных профессий в Германии возможно благодаря изменениям в немецком законодательстве, которое действует от первого июля текущего года, напоминает информационное агентство dpa. Эти изменения открыли специалистам со средним профессиональным образованием из стран, не являющихся членами ЕС, доступ к рабочим местам в Германии - при условии, если в той или иной группе профессий имеется нехватка специалистов. Прежде они упростили бюрократические процедуры, которые должен пройти специалист, прежде чем трудоустроиться в ФРГ.

На этот шаг правительство Германии прошлого года пошло вместе с принятием законов о "голубой карты" (Blue Card), которая упростила процедуру трудоустройства для специалистов с высшим образованием, а также законов об оценке и признании профессиональной квалификации.

Что нужно, чтобы трудоустроиться?

Чтобы получить работу в Германии, специалистам по профессиональным образованием извне ЕС необходимо для начала найти в ФРГ место работы по специальности, указанным в упомянутом "позитивном списке". К работе специалист может приступать после того, как его квалификацию будет признано соответствующими немецкими службами.

Пройти процедуру оценки и проверки своей профессиональной подготовки иностранные специалисты могут и за пределами Германии. Адреса ведомств, куда необходимо направлять документы, содержащиеся на информационном портале Anerkennung-in-deutschland-de, который доступен на немецком и английском языках.


 

Партнеры