English OnLine
Home Новости Небоскребы изменят Париж

Небоскребы изменят Париж

Элегантность архитектуры парижского предместья известна на весь мир. Недавно городская администрация смягчила нормы по высоте новых зданий. В городе могут построить 12 новых небоскребов. Ли испортят они Париж?

Сто двадцать лет назад английского художника Уильяма Морриса спросили, почему, находясь в Париже, он проводил так много времени на Эйфелевой башне. "Это единственное место, откуда я не могу ее видеть", - ответил Моррис.

Наверное, сегодня он сошел бы на Tour Montparnasse - 59-этажную башню, которая, как черный надгробие, возвышается в некогда богемном районе. После того, как этот офисный блок построили в 1973 году, протесты были такими громкими, что максимальную высоту новых зданий власть ограничила семью этажами. Но недавно парижская администрация отменила старую запрет для районов за пределами центра города. В Париж возвращаются строители небоскребов.

"Город - это организм, постоянно обновляется ... Я убежден, что так же, как люди посещают новые районы Лондона, они будут приходить посмотреть на удивительную новую архитектуру в Париже", - комментирует ситуацию Жером Кум, молодой глава одного из районов города. Кум радуется, что некоторые из новых небоскребов, включая тем, который проектирует "звезда" французской архитектуры Жан Нувель, появятся в центре Парижа, которой он руководит.

"Некоторые недоброжелатели говорят о Париже как о городе-музее. Ладно, это город-музей, привлекает больше гостей, чем любая другая точка мира, и важный экономический ресурс. Но это не единственное", - замечает чиновник.

"Париж жестко конкурирует с другими городами вроде Лондона как международная столица ... экономическая и архитектурная. Французские архитекторы работают во всем мире. Они должны иметь возможность проявить себя и в Париже", - считает Кум.
Высокий лондонский небоскреб Обломок высокий лондонский небоскреб "Обломок"

"Разорванная архитектура"

Между тем в северной части Парижа на огромном пустыре работает гидромолот. Здесь собирается проявить свои таланты итальянский архитектор Ренцо Пьяно, соорудив 160-метровую башню из четырех стальных и стеклянных кубов. К будущей башни должны переехать судебные органы. Прозрачность здания - это метафора, говорит архитектор. Он был среди тех, кто проектировал художественный центр Помпиду, в которой трубы расположены снаружи, и "Осколок" (The Shard) - небоскреб возле Тауэрского моста в Лондоне.

"Разорванная архитектура" - так называет подобные проекты лидер группы SOS Paris Оливье де Моника. Активисты выступают против строительства небоскребов в французской столице. "Сейчас архитектор, как правило, делает проект, а затем пытается продать его в любую часть мира", - объясняет активист. "Проекты не делаются специально под потребности и с учетом специфики конкретного города. Архитектор хочет стать известным благодаря своему строению и поэтому думает, что стоит сделать что-то очень необычное, отличающееся от архитектуры местности, где он это построит".

Офисные здания - уже пережиток?

В парижской администрации подчеркивают, что город на Сене не собирается превращаться в Дубае. Новый лимит высоты для зданий - 180 метров - прежнему намного ниже Эйфелевой башни, которая достигает 324 метров. Чиновники заявляют, что просто хотят обеспечить город офисными помещениями. Оппоненты зато спрашивают, какой будет потребность в офисных блоках лет через десять?

Философ Тьерри Пако недавно опубликовал книгу под названием "Высота безумия", "Офисная работа обречена на исчезновение", - говорит он. "Мы уже поручаем много бумажной работы - например, по учету, - работникам в таких странах как Индия или Марокко. Каждый менеджер имеет смартфон и работает с собственной корреспонденцией, поэтому мир труда переживает огромные преобразования. Я думаю, что мы движемся к тому, когда люди будут работать у себя дома или в кафе и ресторанах, где есть гастрономия Испании, Франции, Италиии и при необходимости встречаться, но не в небоскребах, а в каких-то действительно хороших местах ".

Строительство продолжается

В нескольких метрах от стройплощадки Ренцо Пьяно несколько мужчин играют в настольные игры в маленьком парке. Что думают местные жители про огромную башню, которую собираются возвести практически за их дверью?

Мысли различаются. Некоторые оценивают строительство положительно, если будут созданы новые рабочие места. Другие опасаются, что башня закроет горизонт. "Я не знаю, как она подойдет", - говорит одна из посетительниц парка. "Строительство очень высокого здания может испортить пейзаж".

Очевидно, дебаты о небоскребы станут горячей темой выборов в городской совет в следующем году. Главная претендентка на должность городского головы от правого крыла заявила, что она против новых небоскребов в городе. Но до выборов строительство продолжится.


 

Партнеры