English OnLine
Home За рубежом Немецкие студенты-юристы консультируют имигрантов

Немецкие студенты-юристы консультируют имигрантов

Большие проблемы , но нехватка средств на адвокатов - в такой ситуации в Германии оказывается много мигрантов. Впрочем , в Гамбурге адвокаты и студенты - юристы консультируют бесплатно .
Юридические клиники в Германии консультируют обездоленным

Юридические клиники в Германии консультируют обездоленных

Однажды ей лопнуло терпение . Постоянные конфликты с мужем достигли апогея , и Франсуазе Розе (имя и фамилия изменены ) понадобилась настоящая юридическая помощь. Однако поиск адвоката завершился очень быстро: имигрантка из Восточной Африки не было денег , чтобы оплатить помощь специалиста . Через благотворительную службу Евангелической церкви в Гамбурге она узнала о местной " юридическую клинику" - проект частной высшей школы права Buсerius Law School по предоставлению бесплатной юридической помощи .

" Я рассказала о моем случае , и адвокат сразу взялась за решение моих проблем , причем бесплатно " , - рассказывает Розе .

Гамбургская адвокат Эрна Гепп работает в юридической клинике на общественных началах . "Моим первым заданием было предоставление консультации госпожа Розе по ее случае " , - объясняет юрист . Вместе с ней работала и студентка Buсerius Law School Алина Гек , которая во многом научилась , наблюдая за работой профессионального адвоката .
DW.DE
Что заставляет немецкого врача в свободное время оперировать детей в Львове ?

Юридические клиники: бесплатные консультации от студентов
Почему Лондон отменил бесплатные визы для чернобыльских детей

Студенты выиграют от сотрудничества

"На самом деле это так и есть , что ознакомление с документами и участие в общении адвоката с клиентом позволяют детально изучить дело " , - объясняет Алина Гек . Студентка , кстати , может не только присутствовать при разговорах , но и по - настоящему сотрудничать с адвокатом. Например , именно она от имени Франсуазы Розе сформулировала письмо противоположной стороне.

"Кроме того , нужно глубоко погрузиться в тему, например в право мигрантов , не является классическим университетским курсом", - говорит студентка . О юридических клиники ( " Law Clinic " ) - особую форму предоставления бесплатных юридических консультаций лицам , не имеющих средств на услуги юридических фирм , - Гек узнала во время обучения в США. То , что такие учреждения появились в Германии , она приветствует , поскольку " с самого начала можно реализовывать знания на практике и одновременно очень многое изучить " .

Сотрудничество благотворителей и школы права

Поскольку мигрантка восточно - африканского происхождения Франсуаза Розе говорит только на французском , один из студентов помогает ей с переводом . Обычно клиентам , которые плохо или вообще не говорят по-немецки , в юридической клинике подыскивают студентов, владеющих их языке. Поскольку среди тех, кто обращается в клинику , очень много мигрантов и искателей убежища. С юридическими проблемами они сталкиваются в вопросах социального обеспечения , статуса иностранцев , семейных и трудовых отношений .

Большинство людей к юридической клиники направляются интеграционной службой гамбургской благотворительной организации Евангелической церкви , которая сотрудничает с Buсerius Law School . " Одна из наших основных задач - консультации мигрантов в социально - правовым вопросам " , - объясняет Хелен Майер с интеграционной службы .

Как рассказала Майер , это сотрудничество началось благодаря одной из студенток , Юдит Бюшлеб . Во время прохождения практики в благотворительной организации она воочию увидела , что возможности благотворителей по предоставлению консультаций довольно ограниченными . И тогда год назад Бюшлеб предложила организовать сотрудничество между благотворителями и школой права вроде американских юридических клиник , с работой которых она ознакомилась во время учебы в США.

Большой спрос

Наши договоры разработаны таким образом , что с клиентом работает адвокат " , - рассказывает Аника Клафки из руководства юридической клиники . Что касается студентов , то они заключают с соответствующим адвокатом соглашение о прохождении практики и таким образом участвуют в работе .

Со времени основания юридической клиники в Гамбурге в октябре 2012 года уже выдано свыше 100 первичных консультаций. Насколько они успешны с адвокатской точки зрения , в юридической клинике пока сказать не могут. Впрочем , как отмечают в руководстве юридической клиники , отзывы о уже закрыты дела , которые являются анонимными , весьма положительные. С клиентами сейчас работают более 40 студентов и почти два десятка адвокатов. " Я очень благодарна юридической клинике , - говорит Франсуаза Розе .


 

Партнеры