English OnLine
Home Образование Образование в Италии Зачисление в итальянскую школу

Зачисление в итальянскую школу

Прием иностранных детей в итальянскую школу происходит на тех же условиях , что и итальянцев , и может осуществляться любое время в течение всего учебного года.

Это позволяет несовершеннолетним , приезжающих в Италию в результате воссоединения семьи , продолжить обучение, начатое в стране происхождения. Их могут заставить пройти дополнительное тестирование для выяснения уровня знания итальянского языка и подготовки ученика , чтобы со временем решить , в какой класс отнести ученика - иностранца.
На основе декрета закона № 95 /2012 , зачисление в школы первой и второй ступени осуществляется через Интернет , а заявления на зачисление в детские сады следует подавать непосредственно в выбранную детское учреждение . Из-за отсутствия некоторых реквизитов ( например , налогового кода ) , необходимых для подачи онлайн- заявления , нелегальные иммигранты должны обращаться для записи их детей непосредственно в школу.

Родители и дети могут выбирать:

• посещать уроки католической религии , или заменить их на другие виды деятельности ;
• или записать ребенка на занятия в дошкольном и внешкольном группу , созданные в помощь родителям , рабочий день которых длиннее расписание школьных уроков . Обычно такие группы продленного дня есть в начальных школах ;
• или пользоваться проездом в школьном автобусе ( при его наличии ). Эта услуга платная и в основном предоставляется ученикам начальных и средних классов ;
• или пользоваться школьной столовой ( если таковая имеется). В заявлении необходимо указать наличие проблем со здоровьем или религиозные убеждения , через которые ребенок должен придерживаться специальной диеты . Услуга предоставляется за отдельную плату , и ее могут уменьшить или освободить родителей от ее оплаты в случае низкого дохода семьи . Для их получения следует предъявить справку ISEE ( эквивалентного показателя экономического положения семьи ) и заявление в администрацию школы . Эта услуга предоставляется преимущественно в яслях , детских садах и начальной школе .

Кроме заявления о приеме, в школу следует представить документы, удостоверяющие личность ребенка (свидетельство о рождении , паспорт и т.д.), школьную документацию ( например , справки об обучении в стране происхождения , которые должны быть переведены и легализованы ) , справки о состоянии здоровья я (например, прививки) . В Италии существует перечень обязательных прививок , которые по закону должны быть сделаны всем детям . Если ученик их не имеет , администрация школы сообщит об этом в местные органы здравоохранения.

Ребенка зачислят в школу даже при отсутствии вышеуказанных документов, с условием , что родители подадут их в течение 6 месяцев. В противном случае школа может сообщить об этом в судебные органы по делам несовершеннолетних. В случае если личность ребенка не будет документально подтверждено , в аттестат зрелости будет выдано имя, задекларировано на момент зачисления в школу.


 

Партнеры