English OnLine
Home Образование Образование в Италии Обучение в итальянских школах учеников иностранного происхождения

Обучение в итальянских школах учеников иностранного происхождения

Несовершеннолетние иностранцы , постоянно проживающие на итальянской территории , независимо от того, они и их родители обладают разрешением на проживание в стране, имеют право на образование и обучение в общеобязательной школе всех уровней ( так же они имеют неоспоримое право на охрану здоровья я) на одинаковых условиях с итальянскими гражданами.

Право на образование гарантировано пунктом 34 Конституции , где указано, что оно базируется на принципе общедоступности обучения и образования . Кроме того , это право подтверждают ряд международных конвенций , в частности Нью - йоркская Конвенция по правам ребенка , Европейская конвенция по правам человека , а также итальянский закон об иммиграции ( Законодательный декрет № . 286/ 98 ) и Указ Президента № 394/ 99.


Для зачисления в школу необходимо подать документ , переведенный на итальянский язык , удостоверяющий родство между ребенком и его родителями ( например , свидетельство о составе семьи , свидетельство о рождении или регистрации ребенка в паспорте родителей). При отсутствии таких бумаг ребенка все равно могут отнести с условием документации семейных отношений в течение 6 месяцев. В обратном случае администрация может сообщить об этом в судебные органы по делам несовершеннолетних.


Обучение в школе - это не только право ребенка , но и обязанность его родителей . Обязательства обеспечить образование детей выделено в пункте 38 законодательного декрета № 286/ 98. Он предусматривает , что дети- иностранцы , постоянно проживающие в стране , обязаны учиться и участвовать в школьной жизни .


Те , кто прибыл Италию после вступления в силу соглашения по интеграции , обязаны дать возможность своим несовершеннолетним детям, проживающим в стране , получить полноценную обязательное образование . В случае невыполнения этого условия родителей лишают баллов при оценке их интеграции в общество , что может привести к разрыву соглашения и , как следствие , вытесняя иностранцев из страны.


Циркуляр № 2 Министерство образования , университетов и исследований от 8 января 2010 , установил , что максимальный процент учащихся -иностранцев в каждом классе не должен превышать 30 . Данный циркуляр берет за основу пункт 45 Указа Президента Республики № 394/ 99 , который предусматривает этот же лимит , и указывает , что он может быть увеличен по просьбе Генерального директора региональной школьной администрации , когда ученики- иностранцы имеют достаточный уровень владения итальянским языком . И наоборот - лимит может быть уменьшено в том случае , если иностранные учащиеся не владеют итальянским языком на уровне , необходимом для освоения учебных предметов .


Школьников -иностранцев направляют в класс , соответствующий их возрасту . Однако ребенок может быть переведена другой класс , в зависимости от уровня знаний и навыков , приобретенных в стране его происхождения . Это предусмотрено циркуляром № 2 /2010 Министерства образования и пунктом № 45 Указа Президента 394/ 99.

Посредники между культурами

В школах работают посредники между культурами , которые выступают в качестве моста между студентом и итальянской школой . Внимание ! Посредники не заменяют учителя итальянского языка , а лишь способствуют улучшению обучения. Важным в их работе является знание родного языка и культуры ученика для обеспечения интеграции ребенка в общественную жизнь школы . Также они способствуют диалогу и взаимопониманию между родителями и школьным персоналом .


 

Партнеры