English OnLine
Home Карьера Работа в Германии Дефицит сиделок. Германия ищет кадры по всему миру

Дефицит сиделок. Германия ищет кадры по всему миру

В ближайшее время в ФРГ прогнозируют углубление нехватки кадров в области ухода за престарелыми и инвалидами . Вся надежда на приток иностранных специалистов.

"Для меня они - герои и героини" , - сказала на днях в ходе предвыборных теледебатов немецкий канцлер Ангела Меркель. Вопрос ей поставили случайно , ведь в Германии все более угрожающими становятся масштабы нехватки кадров в области ухода за больными , инвалидами и престарелыми . К концу этого десятилетия , по прогнозам , нехватка уже измеряться 220-ю тысячами . Федеральное правительство уже сейчас пытается принять меры , чтобы исправить это положение , полагаясь на прибытие помощи из-за рубежа .

Главные взгляды направлены на страны юга Европы - Испанию , Грецию и Португалию . Это " целевые страны" , как указано в ответе правительства на официальный запрос , подавших немецкие левые . В документе указано , что , несмотря на сложную экономическую ситуацию на рынках труда этих стран , есть немалый потенциал кандидатов и кандидаток . Переговоры по этому поводу ведутся также с Боснией - Герцеговиной , Тунисом и Филиппинами . Без преувеличения можно сказать , что профильные ведомства проверяют возможности по всему миру . По одному из проектов в ФРГ из Китая уже прибыли 150 специалистов по уходу за пожилыми людьми.
Депутат от Левых Ниеми Мовассат Депутат от Левых Ниеми Мовассат

Утечка мозгов

Депутат Бундестага от Левых Ниеми Мовассат обеспокоен обратной стороной этого рекрутинга. "Некоторые страны , из которых планируют привлекать санитаров и сиделок , и сами уже начинают ощущать подобный дефицит кадров в отрасли" , - объясняет он. Мовассат говорит , что депутатский запрос к правительству по этому поводу он подал по наводке неправительственных организаций , которые обеспокоены таким развитием событий .

Особенно его беспокоит то , что в развивающихся странах , медицинский персонал " вишколюють " средства немецкой помощи , чтобы потом эти кадры работали в Германии. Иными словами , Берлин будто спонсирует подготовку кадров за рубежом для собственных нужд . "Как по мне , это ерунда " , - говорит он , указывая на то , что из Индонезии и Вьетнама сиделки имеют прибывать при посредничестве Немецкого общества международного сотрудничества ( GIZ ).
Новая профессия , новый язык , новая страна

В своем ответе на запрос от Мовассата и его фракции федеральное правительство Германии настаивает на том , что кампании по набору профессиональных кадров за рубежом проведяться ним в строгом соответствии с международным правом . В частности , соблюдены нормы Кодекса поведения по международному набора медицинского персонала Всемирной организации здравоохранения. Он, в частности , запрещает набор из стран сами страдают от нехватки кадров .

Такими считают государства , где на 1000 жителей приходится в среднем всего 2,29 сиделки . Это касается Индонезии и Вьетнама . Одновременно в Кодексе поведения речь идет именно о активный набор . По данным же немецкого правительства , активного набора персонала в этих странах не велось.

Культурные барьеры

"Мы сознательно договаривались только с теми странами , где нет дефицита специалистов по уходу" , - отмечает министр здравоохранения Германии Даниэль Бар . Вместе альтернативы набора кадров за рубежом он не видит , хотя время поджимает . " Мы не единственные , кто хочет привлечь этот персонал . В случае бездействия специалисты поедут в Швейцарии, Великобритании или Скандинавии " , - говорит он и добавляет , что правительство пытается мобилизовать и внутренние ресурсы . Но этого , как говорит министр , недостаточно.

В этом его поддерживают и эксперты отрасли. Того же мнения , в частности , председатель Ассоциации амбулаторных услуг стационаров Губерт Ресер . " Еще более важным является решение структурных проблем в Германии , чтобы сделать профессию ухода привлекательной " , - говорит он. Обязательными условиями для этого он называет увеличение оплаты и улучшения условий труда.

Что касается успеха набора медперсонала из Азии , то Ресер относится к этому скептически из-за ментально языковые барьеры . " Если тебе 80 лет , то вряд ли ты сможешь хорошо поладить с сиделкой из Индии , Вьетнама или Китая" , - замечает он.


 

Партнеры