English OnLine
Home За рубежом Работа за рубежом: за и против

Работа за рубежом: за и против

Одной моей авантюрной знакомой удалось выйти замуж за австрийца. Казалось , жизнь складывается хорошо : не надо волноваться о продлении визы , а главное - при бракосочетании с иностранцем предоставляется право на работу в стране . Но австриец оказался еще большим авантюристом ...

"Люди, у которых я жила и работала в Германии , никак не могли поверить , что им прислуживает человек с высшим образованием ... Впрочем , в этой стране мое благополучие в первую очередь зависит от того , как относится ко мне эта семья , - как к незаменимой помощницы в доме , о необходимости которой тоже заботятся , или как к прислуге , на которой можно сорвать злость и изменить ее на милость , когда улучшится настроение. В Германии я работала много и тяжело , все условия программы, по которой я ехала за границу , были нарушены, но это меня закалило , и я научилась полагаться только на себя " .

Эти слова - отрывок из моей подруги Алины , которая уже второй год живет и работает за рубежом. Впервые она поехала в Германию в рамках молодежной образовательной программы, по которой можно один год пожить в семье иностранцев , выучить язык и культуру страны . Алина ухаживала за детьми , делала домашнюю работу , а вечером посещала языковые курсы . Немецкая семья относилась к девушке свысока , как к прислуге , они до последнего не верили , что их гувернантка имеет высшее образование.

В следующем году моей подруге посчастливилось попасть в Австрию . Поскольку язык Алина знала уже достаточно хорошо , то решила вступить в местный университет . Но для того , чтобы заплатить за обучение , ей приходилось постоянно экономить. Карманные деньги быстро расходились , а подзаработать удавалось редко. Жизнь девушки чрезвычайно изменилось после выезда за границу , ей постоянно приходилось сталкиваться с трудностями , - как физическими , так и психологическими . Но все это , по словам Алины , закаляло ее характер.

Молодежь рвется за границу

Я решила узнать , что думает ровенская молодежь о работе за рубежом. Опросив десяти Мурманск в возрасте от 20 до 35 лет , выяснила , что 9 из них согласны собрать вещи хоть сейчас.

Среди молодежи бытует мнение , что выезд в богатую зарубежную страну - это уже фактически самореализация , достижение желаемого. А некоторые считают , что сразу надо настраиваться не просто на выезд на работу, а на эмиграцию , мол , " кто захочет после хорошей жизни возвращаться в нашу реальность ? "

Австрийские долги - украинской жене

Впрочем , чтобы остаться за границей , одного рецепта для всех нет: кто-то возлагает надежды на милость работодателя , кто-то - на счастливый случай ... Девушки в основном надеются на выгодное брак с иностранцем . Но имейте в виду , что , хотя украинское - красивые женщины в мире , иностранцы не всегда предлагают им руку , сердце и штамп в паспорте. А если и предлагают , то не всегда из-за безумной любви . Одной моей авантюрной знакомой удалось выйти замуж за австрийца . Казалось , жизнь складывается хорошо : не надо волноваться о продлении визы , а главное - при бракосочетании с иностранцем предоставляется право на работу в стране . Но австриец оказался еще большим авантюристом ... Он оставил жену , оставив ей все свои долги (по закону , при бракосочетании общим у жены и мужа становится не только имущество , но и долги) . Конечно , среди международных случаются даже очень удачные браки , но , милые девушки , не будь слишком доверчивыми ! ..

И еще , на самом деле , нас на Западе никто не ждет , у них свое безработицы процветает. В любом случае , выезжая за границу , рассчитывать можно только на черновую работу, на которую соглашается местное население. И помните , что ни одна капиталистическая страна не поощряет развитие такого заработка , что способствует появлению нелегальных , " подпольных " фирм , которые обещают своим клиентам " рай за рубежом". Поэтому молодым людям , особенно девушкам , нужно быть очень осторожными , ведь именно они чаще всего становятся жертвами торговли людьми .

Чужого учитесь - своего не цурайтесь

Впрочем , поехать за границу легально все-таки возможно . Так, например , мой однокурсник Андрей выиграл Зеленую карту ( Green Card ) , уехал в Америку , начал хорошо зарабатывать. Когда он в последний раз приезжал, он говорил: " Я рад , конечно , что поехал , получил новый опыт , впечатления . Но планирую вернуться домой , хотя зарабатываю здесь гораздо больше , чем получал бы и даже в Киеве . Меня поражает ограниченность местных людей, они смотрят на жизнь с точки зрения доллара , хотя ... это действительно самое ценное, что у них есть " . По его словам , в Штатах есть большой спрос на обслуживающий персонал - нянь , гувернанток , разнорабочих . Но , согласно американскому законодательству , такой рабочей визы вам никогда не дадут , потому что этим категориям работников они почему-то не разрешены.

" ... В Австрии я попала в хорошую семью и наконец получила реальную возможность познакомиться со страной , ее культурой . Я много путешествовала , посещала музеи, выставки , изучала язык. Вообще , за рубежом очень интересно. Находясь здесь , ты растешь как личность , испытываешь свои силы , начинаешь четко понимать , чего хочешь , получаешь бесценный опыт общения с людьми разных национальностей , познаешь себя . Поэтому молодым людям я советую ехать за границу только на легальную работу " , - такими словами заканчивает свое письмо Алина.

Сейчас моя подруга живет , учится и работает в Зальцбурге - родном городе великого Моцарта. Когда я смотрю на фотографии изображениями этого города , у меня перехватывает дыхание - какая красота ! Остается только представлять , что чувствует Алина , наблюдая эти прекрасные пейзажи ежедневно . Действительно , хотелось бы , чтобы наша молодежь имела возможность получать новые впечатления и знания , работая за рубежом. Только не лакеями или чернорабочими , а высокооплачиваемыми специалистами .

А еще хочется, чтобы украинцы, набравшись опыта от ведущих государств , накопив знаний , возвращались в родную страну. А эта страна должна надлежащим обеспечить молодое поколение , которое является двигателем развития и прогресса. Ведь свой жизненный путь молодежь фактически прокладывает самостоятельно.

Анна ТАРАСОВА


 

Партнеры