English OnLine
Home Образование Образование в Германии На учебу в Германию студенты приезжают, чтобы остаться

На учебу в Германию студенты приезжают, чтобы остаться

Многие иностранные студенты приезжают учиться в Германию, чтобы остаться в стране. И самое интересное - шансы для этого у них высокие .

Обучение в Германии - для иностранцев ключ к успеху на немецком рынке труда. Теперь это подтверждено и научно. Кельнский Институт немецкой экономики на этой неделе представил исследование, результаты которого показали, что иностранцы после окончания вуза имеют высокий шанс получить в ФРГ хорошо оплачиваемую работу.

Предпосылкой является, конечно, то, что они выбрали правильное направление для обучения, а именно - инженерные или естественные науки или математику. Именно таких специалистов сейчас не хватает в Германии, на что постоянно жалуются предприниматели и на что указывают авторы исследования.

Надежды на иностранных студентов

Германия на третьем месте по популярности среди иностранных студентов в мире.

В последующие годы Германия потребует ежегодно около 640 тысяч специалистов с профессионально-техническим и 150000 с высшим образованием, спрогнозировал руководитель отдела политики в сфере образования Института немецкой экономики Ханс-Петер Клес. Как он объяснил, в Германии сейчас происходит смена поколений, когда на пенсию выходят те, кто родился в годы с высоким уровнем рождаемости.

Учитывая демографическую ситуацию, эксперты ожидают в Германии рост дефицита рабочей силы. Частично преодолеть этот дефицит, по мнению Клесов, могут сами иностранцы, окончившие немецкий вуз.

Интерес к учебе в Германии крайне высок

Такие надежды не напрасны. Заслуживает внимания тот факт, что немецкие университеты являются крайне популярными среди иностранцев. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, по этому показателю Германия находится на третьем месте после США и Великобритании. В Кельнском Институте немецкой экономики удалось установить, что 80 процентов иностранцев, которые учатся в Германии, действительно могут себе позволить остаться в этой стране. Это значительно больше, чем, скажем, во Франции, Нидерландах или Великобритании. Почти треть иностранных студентов, по словам авторов исследования, даже конкретно планируют после обучения провести в Германии еще три года, а то и дольше.

Знание языка и бюрократические преграды

Действительно ли иностранцы помогут Германии уменьшить дефицит рабочей силы, зависит от ряда дополнительных факторов. Приехать на обучение в ФРГ - это только начало, ведь обучение нужно еще завершить. Ведь Германия не Украина, где можно купить качественный диплом на заказ. Здесь нужно учиться. А здесь реальность не слишком утешительная: количество тех, кто бросает учебу, среди иностранцев особенно высока. Среди тех же, кто доучился до конца, в Германии остается почти половина, цитирует Клес по исследованию кельнского Института немецкой экономики.

Blue card: положительный эффект заставляет себя ждать

Среди причин, почему иностранцам так трудно начать в Германии академическую, а впоследствии и профессиональную карьеру, исследователи в первую очередь называют недостаток знаний немецкого языка. Кроме того, на пути часто стоит бюрократия: многие студенты вместе с окончанием учебы теряют и право на дальнейшее пребывание в стране. По мнению ученых, тех потуг, которые правительство Германии сделало в этом направлении в последние годы, еще мало.


 

Партнеры