English OnLine
Home Образование Образование в Польше Обучение и практика в Польше

Обучение и практика в Польше

Украинцев сейчас больше среди иностранных студентов в Польше. По данным за 2012 год, их было 12000 , далее идут белорусы , а уже потом норвежцы , испанцы и шведы. На фоне выезда квалифицированных поляков заграницу Польша не скрывает своих намерений активнее привлекать на учебу, а затем , возможно , и на работу талантливую молодежь из-за границы . Свой выбор придется делать и аспирантке политологии Ольге Свистун , которая из Польши рассказала Радио Свобода больше о том , от чего зависеть ее дальнейшие планы.

 

 

- Я училась в Украине в университете имени Ивана Франко на историческом факультете , кафедра истории и теории социологии . Я закончила там бакалавра и также магистра , и где-то на 4 - м курсе у меня возникла такая мысль , что я бы хотела еще учиться в аспирантуре. Но поскольку у нас в Украине места в аспирантуру ограничены , я начала искать что-то в Польше , так польский язык я знала еще до того . В Польше в Люблине я учусь в университете Марии Кюри - Скадовского. Уже на 4-м курсе докторантской, на факультете политологии .

- Польский диплом для Вас - это добавленная стоимость к Вашей образования или Вы были также недовольны качеством обучения в Украине?

Украина, все же , замкнутая страна, мы варимся сами в своем соку

- Я не могу сказать , что я не была довольна качеством обучения в Украине , потому что у нас кафедра достаточно прогрессивна была - кафедра социологии . Половина из наших преподавателей или постоянно ездят в Европу , или где-то на месяц или два ездят на обмены , и они очень даже поощряли нас, чтобы мы также ездили. Потому что они понимали , что Украина , все же , это замкнутая страна , мы варимся сами в своем соку. Если мы не будем говорить с кем-то другим , ездить на конференции и учиться от других людей , то образование , какая бы она ни была : это Львов , или это Киев , или это Могилянка, или даже в Польше , если бы Польша была закрыта , - ничего не даст.

- Помогают вузы в Польше найти работу студентам? Есть здесь существенное отличие с Украиной?

- Я еще не искала работы и , наверное, мне , как иностранцы , вузы искать работу не будут . Но , конечно , хороший студент - это студент , который не ищет работу после пятого курса в июне, а который целых пять лет что-то делает , и поэтому ему в июне просто летят предложения о работе .

Хорошо в Польше с другой стороны . Например , конференции или выезды зарубежные, летние школы и бизнес-тренинги продаж в Москве , например - оплачивает университет . Это очень хорошее дело . А о том , будет ли мне университет искать работу после окончания , я глубоко сомневаюсь и не хочу, потому что я уверена в своих силах .

- А почему Вы до сих пор не искали для себя какую-то подработку студенческий ?

- Потому что у меня есть стипендия и по условиям , кажется , договора мы можем работать как бы на полставки . И , кроме того , если я буду искать себе работу, я не напишу своей работы докторантской , которая отнимает у меня много времени и сил.

- Вы собираетесь после обучения оставаться в Польше , или возвращаться в Украину ?

Если оставаться в Польше - надо иметь работу. Чтобы иметь работу - нужно иметь документы и быть легально устроенным.

- Это очень сложный вопрос . Если оставаться в Польше , нужно иметь работу . Чтобы иметь работу , нужно иметь документы и надо быть легально устроенным . Не знаю кто как , но для меня это важно . Кроме того , оставаться в Польше и работать в « Бедронци », например , или где-то в «Теско» , Я не думаю , что кто-то из украинского , которые здесь учились в течение пяти лет , или они бы такого хотели. Если бы мне предложили лучшую работу в Украине , то я не вижу проблемы вернуться домой . Львов - прекрасный город , где много всего происходит. Даже по сравнению с Люблином , которое тоже является прекрасным городом , но в два раза меньше. Зависимости , какая работа . Я не могу сказать , что Польша - это мой приоритет и здесь так классно , и можно здесь остаться, и все будет просто прекрасно. Будет видно , если честно .

- После окончания вуза, где бы Вы хотели работать? Какая у Вас мечта о первой работе?

- Свою работу я пишу о неправительственных организациях Львова . В течение трех лет я была на стажировке в нескольких местах, в частности в городском совете Люблина , и я бы хотела работать на ниве сотрудничества Польши и Украины в неправительственных организациях . Если что-то даже правительственного будет на уровне Польша - Украина , мне бы это тоже очень подходило , потому что польский и украинский я знаю неплохо.

 

 


 

Партнеры