English OnLine
Home За рубежом Ценовой бум на рынке недвижимости Германии: повод для беспокойства?

Ценовой бум на рынке недвижимости Германии: повод для беспокойства?

Федеральный банк Германии предостерегает : темпы роста цен на недвижимость значительно превышают экономически обоснованные показатели . Ли в Германии "мыльный пузырь" на рынке недвижимости?

Если хочешь жить в центре одного из немецких мегаполисов , придется изрядно переплачивать. По данным Федерального банка Германии , квартиры в центре таких городов как Кельн , Мюнхен , Гамбург или Франкфурт-на-Майне с 2010 года подорожали на четверть. В целом по стране рост составляет за три года чуть больше восьми процентов. "В городах Германии возможна переоценка стоимости жилья , которая превышает экономически обоснованные показатели на пять -десять процентов " , - отмечают аналитики Федерального банка.

Специалисты центробанка Германии предостерегают , что в случае продолжения роста спроса нынешними темпами возможен " широкомасштабный скачок цен на рынке недвижимости" . Обеспокоенность экспертов банка усиливает и тот факт , что после кризиса на рынке недвижимости в США и Испании немало иностранных инвесторов переключились на немецкий рынок. В среднесрочной перспективе , говорится в аналитическом отчете Федерального банка , спекуляции после длительной фазы роста цен может привести к их падению . Таким образом многие немцы могут понести серьезные потери , предупреждают эксперты.

Спрос превышает предложение

Впрочем, пока активность спекулянтов оценивается как достаточно низкая . Объективными причинами высокого спроса называют прежде дешевые кредиты на жилье и в целом оптимистичные настроения немцев относительно экономических перспектив в стране . "Через низкие проценты по кредитам жилье стало доступнее " , - сказал ведущий аналитик Федерального банка Германии Германн - Йозеф Хансен . Кроме того , он отмечает , что после финансового кризиса многие немцы видят именно в недвижимости надежное капиталовложение.

Однако факт остается фактом: спрос значительно превышает предложение. Некоторым экспертам нынешняя ситуация напоминает ту , что сложилась в свое время в США, Ирландии или Испании. В этих странах также наблюдался бум на рынке недвижимости на фоне общего роста экономики . Но в конце концов "мыльный пузырь" лопнул. Страны оказались в глубоком финансовом кризисе, а многие бывшие владельцы квартир и домов оказались на улице.

В Германии все иначе?

Профессор Михаэль Фойгтлендер из Института немецкой экономики считает вполне уместным мониторинг рынка недвижимости со стороны Федерального банка . Впрочем , предпосылок для будущего кризиса на рынке недвижимости не ученый не видит. "К примеру , в Испании перед кризисом объемы выдачи банками кредитов на недвижимость выросли вдвое или втрое за несколько лет. В Германии объемы кредитования достаточно стабильные", - замечает Фойгтлендер.

Еще одной причиной краха на рынке недвижимости в США , Испании и Ирландии называют выдачу кредитов заемщикам с незначительным собственным капиталом . От покупателей во многих банках требовали лишь 10 процентов от стоимости квартиры или дома. Остальные давал банк. Тем более болезненными были последствия , когда система рухнула, как карточный домик . Проценты по кредитам резко выросли , многие заемщики оказались не в состоянии продолжать выплаты . В Германии , констатирует Михаэль Фойгтлендер , требуют от заемщика большего собственного капитала.

Спекулянтам не очень интересно

Аналитики указывают на то , что спекулянтов привлекает только стремительный рост цен, чтобы уже через несколько лет объект можно было бы перепродать по более высокой цене . Зато в Германии рост ощутимый , но ажиотажа пока нет. Германн - Йозеф Хансен из Федерального банка указывает на то , что подорожание касается прежде всего крупных городов , при этом во многих регионах значительного роста цен нет . " Цена срабатывает как сигнал дефицита", - говорит Хансен.

Михаэль Фойгтлендер также считает, что ценовой бум ограничится центрами крупных городов. "Приоритеты людей изменились. Они готовы переплачивать за жилье в центре города. Одна из причин этого - рост транспортных расходов . Многие семьи уже не хотят покупать второе авто, не хотят далеко ездить " , - считает эксперт Института немецкой экономики. Многие предпочитают покупать недвижимость в Дубае, считая это неплохой инвестицией, предпочитая недвижимость в стремительно развивающемся регионе и туристическом центре.


 

Партнеры