English OnLine
Home За рубежом Денежные переводы за границу по спотовым ценам

Денежные переводы за границу по спотовым ценам

Передавая деньги за границу , обычно приходится платить комиссионный сбор , нередко большой . Курсы валют, которые предлагают банки , зачастую невыгодны . Зато новый интернет - сервис предлагает переводить деньги дешево.

Курсы обмена зачастую невыгодны

"Эй , скрытые комиссионные. Вас разоблачили ! " . Это лозунг , похоже на скрытую угрозу , большими буквами написано на стартовой странице стартапа Transferwise . Новая компания делает перевод денег за границу без больших комиссионных сборов и по средним курсам обмена валют - " без всякого головной боли " , как говорится на сайте.

С таким головной болью свое время столкнулись авторы идеи онлайн -переводов Таавет Гинрикус и Кристо Кеерман , которые, работая в Лондоне, переводили деньги со своей родины Эстонии в Великобританию и обратно. " Мы основали эту платформу прежде всего для собственных нужд", - рассказал Кристо Кеерман. - " Когда я приехал в Лондон, то все еще должен оплачивать счета в Эстонии в евро. Во время каждого перевода банк забирал себе около пяти процентов от суммы. Это мне не нравилось".

Его друг и коллега Таавет Гинрикус имел похожую проблему. Живя в Лондоне , он получал зарплату в евро , а не британских фунтах. Это подтолкнуло друзей изобрести собственную схему : Кристо пересказывал британские фунты на счет Траавета , а Траавет возвращал их в евро на счет Кристо. И все это - без выплаты комиссии и по официальному курсу обмена валюты. Так родилась идея стартапа.

Избежать лишних поборов

В 2011 году сервис стал доступным онлайн, а недавно Transferwise появился в Германии . Новая платформа полезна прежде всего для иностранных работников , которые переводят деньги на родину. Предприятия, выплачивающие зарплату зарубежным работникам , тоже могут существенно экономить с помощью этого портала.

"51 фунт стерлингов в евро 22 минут назад " , "3000 фунтов стерлингов в евро несколько минут назад" ... На сайте Transferwise можно наблюдать по преданию в режиме реального времени . Сейчас сервис поддерживает переводы в евро , британских фунтах , польских злотых , грузинских лари и венгерских форинтах.

За перевод клиент платит комиссию в один евро, а если сумма превышает 200 евро , то комиссия составит 0,5 процента от суммы перевода. Банки обычно взимают значительно выше комиссионные сборы и используют высшие курсы валют.

Зато Transferwise для валютных переводов берет официальный средний рыночный обменный курс , так называемый " mid - market exchange rate" . По данным владельцев , даже через их платформу было переведено более 300 млн евро.

"Если клиенту необходимо передать британские фунты в евро в Германию , он переводит деньги на счет Transferwise в Великобритании. Компания меняет деньги по официальному курсу и переводит со своего немецкого счета получателю " , - объясняет Кристо Кеерман . Пользователи их платформы уже смогли сэкономить на банковских комиссиях около 12 миллионов евро , подсчитали в Transferwise.

Что делают банки?

Новая модель бизнеса , развитая эстонцами , точно не порадует банки. "Хотя Transferwise только стартовали в Германии , компания существует уже несколько лет. Банки и сберкассы должны быть готовы к этому" , - считает Маркус Фек из Общества защиты прав потребителей федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия .

Единая валюта для Кубы

Но он сомневается в том , что банки отреагируют на новацию быстро. " Стартап гибкий . Он имеет возможность формировать свою структуру совершенно иначе , чем банк , который существует годами и работает определенным настроенным образом . Банкам обычно трудно обращать на новые пути", - говорит Фек .

Вопросы безопасности

Все компании имеют хлопоты с " дырками " в системе защиты и кражей данных - как крупные банки , так и стартапы. Но кто защищен лучше ? Есть что безопаснее : переводить деньги через банк или с помощью нескольких кликов мышкой на странице стартапа ? " В платежном обороте онлайн -система безопасности может всегда иметь недостатки . Это проблема не только Transferwise . Это может произойти с каждым банком , который предлагает онлайн- банкинг " , - говорит Маркус Фек из Общества защиты прав потребителей. А Кристо Кеерман даже уверен , что их платформа надежнее : " Transferwise создан по новейшим и самыми жесткими правилами безопасности. Кроме того , там нечего воровать, потому Transferwise , в отличие от банка , не сохраняет деньги своих клиентов".


 

Партнеры