English OnLine
Home За рубежом ЕС и Турция: безвизовый режим в обмен на задержание нелегалов

ЕС и Турция: безвизовый режим в обмен на задержание нелегалов

Для либерализации визового режима с Евросоюзом Турция согласилась принимать нелегальных мигрантов , попавших в ЕС с ее территории . Правозащитники предостерегают от нарушений прав мигрантов.

Евросоюз и Турция в понедельник , 16 декабря, в Анкаре подписали так называемое соглашение о реадмиссии , который предусматривает возвращение на турецкую территорию нелегальных мигрантов, оттуда попали в ЕС . Договоренность о подписании этого соглашения была достигнута еще две недели назад в Брюсселе. Причем даже тех нелегалов , которые используют Турцию как транзитную страну , можно будет снова отправлять в нее .

Зато Брюссель пообещал Анкаре либерализации визового режима с ЕС для турецких граждан. Стороны , согласно подписанным документам , должны начать переговоры , конечная цель которых - отмена визовых требований со стороны ЕС для турецких граждан. Подписав соглашение , обе стороны оказались в выигрыше , ведь получили то , чего долгое время требовали . Однако без проигравших не обошлось. По мнению правозащитников , ими могут стать многочисленные беженцы из Сирии , Афганистана или других охваченных войной стран , спасающиеся в ЕС от опасности , голода и бедности.

Трехлетний срок для обеих сторон

Турция - это единственная страна - кандидат на вступление в ЕС , для граждан которой доныне действует визовый режим. Анкара долго критиковала такую практику ЕС. Как заявил турецкий министр по вопросам ЕС Эгемен Багиш в интервью частному турецкому телеканалу NTV , Турция оставила за собой право прекратить действие соглашения , если отмена визового режима со стороны ЕС не состоится в " разумный срок " .

По словам Багиша , соглашение о реадмиссии и отмене визового режима должны быть реализованы в течение трех лет. Он подчеркнул также и то , что в это время Турция получать финансирование от ЕС , направленное , например , на оснащение границ камерами наблюдения .

Права мигрантов под угрозой

В Турции звучат опасения относительно последствий подписания этого соглашения - в частности сомнения в том , не слишком обременять страну обязательство принимать назад нелегальных мигрантов. "Лет десять назад в Турции ежегодно задерживали около 90 тысяч нелегальных мигрантов. Однако за последние годы их количество сократилось до 40 тысяч" , - рассказал Ахмет Ичдюгу , руководитель исследовательского центра по вопросам миграции университета Коч в Стамбуле. По мнению эксперта , соглашение с ЕС только несущественно меняет ситуацию с нелегалами для Турции.

Эндрю Гарднер из правозащитной организации Amnesty International в Стамбуле вместо опасается прежде всего за соблюдение прав мигрантов. "Вопрос в том, где эти люди в будущем смогут просить о предоставлении убежища ? Ли они и впредь просить убежища в Турции - или их отправлять в страну происхождения ? " , - Спрашивает эксперт. По его словам , уже были случаи , когда людей из Афганистана или Сирии заставляли путешествия на родину , не предоставив им возможности попросить убежища в Турции . В будущем количество таких случаев будет только увеличиваться , прогнозирует правозащитник.


 

Партнеры