English OnLine
Home За рубежом Сколько дать на чай в США?

Сколько дать на чай в США?

Чаевые в США – это не просто благодарность за хорошо оказанные услуги, как в Европе. Хорошо это или плохо, но в Штатах именно на чаевых держится благосостояние официантов, да и всего сектора услуг в целом. Сколько же принято оставлять на чай в Америке?

Кстати в некоторых гостиницах Европы активно используют роботов, которые не нуждаются в чаевых, тем самым экономя средства посетителей. К примеру, часто можно увидеть робот пылесос, который убирает номера. Отзыв об одном из таких роботов вы можете прочитать на сайте /otzyv-robot-pylesos-irobot-roomba.html

Обычно в ресторанах необходимо прибавить 15—20% к чистой стоимости услуг (без НДС и прочих налогов). В барах стоит добавлять по доллару за каждый выпитый напиток, что же касается прочих услуг, таких как такси, например, то сумма чаевых целиком зависит от вас, но все же если бюджет позволяет, рекомендуется оставлять на чай все те же 15—20%.

В случае если вы расплачиваетесь кредитной или дебетовой картой, вам принесут сначала предварительный счёт за услуги, а затем бумагу, в которой вы сможете указать сумму чаевых и поставить подпись. В бумаге есть свободное место около строчки Tip (чаевые), где вы указываете их сумму, и другое, у строки Total (всего), куда надо внести общую стоимость заказа, включая чаевые.

Впрочем, если услуги официанта вам не понравились, вы можете оставить на чай 10% или 5%, а то и не оставить их вовсе, но, хамство со стороны работников общепита в США редкость, так что вряд ли вам удастся сильно сэкономить на чаевых, не прослыв скрягой.

 


 

Партнеры