English OnLine
Home Новости Швейцария: референдум об ограничении трудовой миграции с ЕС

Швейцария: референдум об ограничении трудовой миграции с ЕС

Граждане Швейцарии готовятся решить на референдуме, ограничивать иммиграцию. Голосование состоится в воскресенье. Референдум инициировала правая Швейцарская народная партия, которая убеждена, что иммиграция угрожает ростом безработицы среди швейцарцев. При этом она предлагает не делить трудовых мигрантов на тех, кто прибывает из Евросоюза и гражданам государств, не входящих в ЕС.

Эдмон, швейцарец: "Я буду голосовать против этой инициативы, потому Швейцария извлекает выгоду из вклада иностранцев. В стране нет достаточно швейцарских работников, чтобы выполнять некоторые работы."

Мишель, швейцарец: "Я поддерживаю квоты, потому что считаю, что нужно начать контролировать прибытие иностранцев, как это делают другие государства, в частности США, Австралия, где невозможно просто так получить разрешение на работу. Мы должны действовать аналогично. Мы не можем позволить, чтобы население Швейцарии и дальше росло на 80 тысяч каждый год."

В Швейцарии сейчас действуют квоты для мигрантов из стран, не являющихся членами ЕС. Граждане Евросоюза могут свободно приезжать в Швейцарию на работу. Жители стран ЕС, в частности соседних Франции, Италии, составляют две трети трудовых мигрантов в стране.

По данным последних социологических опросов, инициативу на референдуме готовы поддержать около 43 % граждан, обладающих правом голоса.

С 2001 года в Швейцарию иммигрировали более 800 тысяч иностранцев. В стране в настоящее время проживает около 8 миллионов человек. По оценкам ряда специалистов, если бы не иммиграция, численность населения Швейцарии сейчас оставалось бы на уровне 1970 года - пяти миллионов человек.


 

Партнеры