English OnLine
Home Карьера Профессия воспитатель детского сада

Профессия воспитатель детского сада

Вообще профессия воспитателя дошкольного учреждения невероятно сложная, состоящая из множества нюансов. Педагогу одновременно надо быть и учителем, и психологом, и наставником, и оставаться добрым уравновешенным человеком.

Нужно быть весьма многогранной личностью и коммуникабельным специалистом. Обязанностей много: подготовить учебный материал детям, заинтересовать их темой, провести занятие. Дети должны получать знания и уметь ими воспользоваться в той или иной жизненной ситуации.

Также большую роль играет общение с родителями. Часто в обмене информацией помогает в этом официальный сайт детсада. Важно приобрести доверие у них и, в тоже время, остаться в их глазах глубоко уважительным человеком. Бывает неловко сообщать какие-то неприятные моменты об их детях, либо, что ещё хуже, делать им замечания в плане гигиены или воспитания. Но есть плюсы: работа вне группы (уборка, ремонт детской площадки, их участие в конкурсах и мероприятиях) всегда сближает родителей и с воспитателем, и с собственными детьми.

Придя утром в свою группу, так погружаешься в работу, что перевести дыхание удаётся, лишь когда закроется дверь за последним ребёнком.

Многие родители думают, что сидя с их детьми в одном помещении с огромным арсеналом различных игрушек достаточно легко. Но следует заметить, что в садике очень важен режим. Принять детей, помыть ручки, накормить, переодеть, провести зарядку, выполнить учебное задание, прогуляться на улице, уложить спать - это всё необходимо делать строго по времени.

Но все трудности, возникающие в процессе работы, несравнимы с эмоциями, которые тебе дарят твои воспитанники. Приятно, когда обнимает дома свой ребёнок, а представьте, если их будет 20! Когда шепелявые малыши произносят как тебя любят, когда уснуть могут держа тебя за руку, когда рисуют на рисунках.

При подготовке к детским утренникам коллектив две недели засиживается по вечерам, чтобы написать сценарий праздника, подобрать костюмы и репетировать. Зато такой труд вполне вознаграждается детскими улыбками и красными щеками от танцев и игр.


 

Партнеры