English OnLine
Home Туризм Великая стена в Китае

Великая стена в Китае

Одной из знаменитых династий Древнего Китая была - Цин. Первый император Ши Хуанди взошел на престол в 221 г. до н. э. По его приказу начали построение ранее оборонительного комплекса в целую стену, чтобы в дальнейшем обезопасить государство от набегов агрессивных народов с севера.

Так и началась история возведение Великой Китайской стены, протяжностью 8 852 км, по другим данным от края до края длина стены составляет более 20 тыс. км. Сейчас спустя тысячи лет - это самое длинное исскуственное сооружение, что построено человеком. Миллионы людей в строительство стены вложили свои жизни, и стена в Китае считается также наибольшим человеческим кладбищем.

Великая Китайская стена главный символ не только Китая, но и всего мира – одно из 7 чудес света. В 1987 году её включили в список ЮНЕСКО как одно из величайших исторических наследий в мире. Это сооружение также есть одним из наиболее посещаемых мест на планете – за год её посещают более 39 миллионов туристов со всех континентов.

Для укрепления блоков при постройке стены использовали липкую рисовую кашу с гашёной известью. Ширина стены составляет 6 метров, высота – от 8 до 20 метров. Внутренние стороны стены защищены барьером высотой до 90 см, где тысячи лет назад были водостоки.

Одной из главных проблем во время строительства было отсутствие дорог, недостача воды и пропитания для работников. В работе задействовали крестьян, рабов и солдат.

Стену возвели в течение 10 лет, над постройкой постоянно работали более 3 миллионов человек. Большинство из них погибли во время строительства от холода, голода, болезней, бессилия, так как работы проводились даже в непогоду. Всех умерших и тех, кто провинился, замуровывали в стену.

После завершения строительства в 213 г. до н. э. стена протянулась по всех северной части империи, надежно защищая Китайскую Империю от воинственных народов хунну. На западе государства, возведенная стена со сторожевыми башнями защищала и путешественников, что ходили по Великому шёлковому пути.

Но постоянное строительство и возобновление стены за долгие годы значительно истощило силы людей, и со временем ценность её поддалась сомнению. Враги, желая напасть на Китай, подкупали стражу или находили недостаточно укрепленные участки стены, где можно было обойти целому войску.

Великая Китайская стена – это поистине непревзойденное сооружение не только своего времени, но и в наши дни не перестает удивлять своем великолепием и загадочностью. Большой труд, что вложили в сооружения люди более 1 000 лет назад, будет удивлять ещё поколения многих людей. Для того, чтобы увидеть это чудо света, вам понадобиться ваше желание и виза в Китай. Обязательно посетите эту знаменитую туристическую достопримечательность и вы почувствуете особую атмосферу этого загадочного места.

 


 

Партнеры