English OnLine
Home Обзоры Каким бывает лизинг?

Каким бывает лизинг?

Рано или поздно перед каждым руководителем стоит вопрос поиска инвестиций с целью усовершенствования производства, улучшения работы и закупки оборудования. Чтобы в будущем получать хорошую прибыль, нужно хорошо инвестировать – это факт.

Понимают это все, но только некоторые предпринимают реальные действия. Лизинг – это оптимальный вариант помочь бизнесу не просто остаться на плаву, но и развиваться, а помощь в получении лизинга сегодня доступна каждому.

Суть процедуры состоит в том, что компания покупает имущество, в котором нуждается ваше предприятие, и передает в ваше пользование на определенное время. В течение этого периода предприниматель выплачивает всю стоимость купленного оборудования, сооружения или транспорта, после чего становится полноправным собственником.

Финансовый лизинг

Особенность финансового лизинга в том, что имущество покупается с целью сдачи в аренду, срок которой равен или почти равен амортизации полной цены объекта. Арендодатель получает у поставщика имущество и на основании лизинга передает его арендатору – так возмещаются расходы и получается доход через лизинговые платежи.

Оперативный лизинг

В отличие от финансового, оперативный лизинг предусматривает аренду объекта на срок, гораздо меньший, чем весь допустимый период эксплуатации имущества (как правило, до 3 лет). По истечении этого срока объект может перейти арендодателю. Согласно правилам оперативного лизинга, получатель должен самостоятельно выполнить техническое обслуживание оборудования.

Возвратный лизинг

Суть возвратного лизинга в том, что получатель одновременно выступает поставщиком имущества на лизинг. Предприятие, продавая имущество компании, оформляет право на сдачу этого же оборудования или недвижимости в аренду.

Возвратный лизинг оформляется до 5 лет, в зависимости от того, насколько дорогим является имущество и насколько оно изношено. Так, чем больше цена, тем дольше срок. Такой метод лизинга популярен с целью оптимизации налогообложения, потому не удивляйтесь, если налоговая будет внимательно проверять подобную сделку.

Сублизинг

Процедура проходит через посредников. По сублизингу получатель передает третьему лицу во владение имущество, которое получил от лизингодателя. Объект сублизинга не может быть переданным на срок, который превышает оговоренный лизингодателем и лизингополучателем.

Если вы решились на лизинг, то пора определиться с тем, какой вид подходит вам больше всего. Для этого существует лизинговый брокер, обратившись к услугам которого вы можете не переживать о результате, ведь все будет сделано в ваших интересах.


 

Партнеры