English OnLine
Home Образование Чем раньше, тем лучше – так и с иностранными языками

Чем раньше, тем лучше – так и с иностранными языками

Раннее преподавание и изучение иностранных языков в начальной школе – это уже не новость. Чем раньше ребенок получает возможность услышать разные языки, тем раньше он начинает понимать их и говорить на них.

Но с этим мнением часто не соглашаются, и приводят два стандартных аргумента. Дети, как говорится, должны больше играть, а учеба подождет. Кроме того, пусть они сначала хорошенько выучат свой родной язык, прежде чем знакомиться с другими.

Оба эти аргумента – ложные. Научно доказано, что возможности и готовность к обучению наиболее ярко выражены в раннем детстве, и поэтому должны быть использованы чем раньше, тем лучше. Овладение родным языком, кстати, заканчивается уже на пятом году жизни. Дети, растущие в двуязычных семьях, могут поначалу смешивать языки; но это совершенно неверно, что они будут знать языки хуже, чем дети, растущие в одноязычных семьях. Более того, дети приобретают огромный словарный запас и благодаря этому развиваются разносторонне.

Дети – это маленькие гении-лингвисты, и это относится не только к родному языку. В начальной школе этот талант проявляется наиболее ярко, и поэтому именно в эту пору лучше всего изучать иностранные языки. Еще одной причиной для этого служит тот факт, что дети – это еще и сверхточные подражатели. Что они услышат, то они и повторят с предельной точностью. И им совершенно все равно, родной это язык или чужой. А с какой открытостью и доверчивостью эти маленькие ученые воспринимают новое! Только преподай им информацию в нужной форме – и готова интересная, увлекательная и очень полезная игра, новый язык.

Поэтому только носители языка являются наилучшими образцами для идеального произношения. В идеале, учителями иностранных языков должны быть сами иностранцы. Больше никто, даже самый высококвалифицированный профессор, не сумеет идеально точно передать интонацию, акцент и произношение, что так быстро схватывают дети. Отсюда возникает существенная проблема. Большинство школьных учителей, бесспорно, стараются, как могут, применяя новые образовательные методы; но причина того, что дети в итоге выучивают иностранные языки с существенным русским акцентом и влиянием, кроется не в методах, а в самой системе начального образования. Все родителям на заметку: всевозможные образовательные материалы, выпускаемые в самой Англии, еще никто не отменял. Также к вашим услугам школа английского на Позняках, которая предлагает изучение английского языка по уникальной методике, обеспечивающей наиболее глубокую вовлеченность детей в образовательный процесс.

 


 

Партнеры