English OnLine
Home Обзоры Магазин стройматериалов

Магазин стройматериалов

Где отовариться строителю?

Возможно, если нас интересует килограмм гвоздей или рулон рубероида, то абсолютно все равно, где все эти мелочи покупать. Любой магазин стройматериалов предложит и гвозди поштучно и цемент на развес.

Только если планируется крупная стройка для себя любимого, то тут уже сто раз подумаешь, прежде, чем отдать немаленькие деньги за систему гидроизоляции фундамента или полноценный комплект для устройства кровли. Деньги серьезные, поэтому и продавец должен быть серьезным. Как отличить хороший магазин стройматериалов от конторы-однодневки, узнаем через несколько минут.

Покупать, или тратить деньги?

Массовая доля стихийных рынков заметно уменьшается в пользу структурированной розничной торговли. По понятным причинам, заниматься оптом гораздо проще, но кто-то же должен продавать материалы и простым людям для частного жилищного строительства, хоть это и не так выгодно для продавца. Тем не менее розница побеждает рынки, потому что там весь товар практически одинаковый, качество посредственное и никто за него ответственности не несет. Магазин стройматериалов привлекает как гарантией качества продукции, так и ассортиментом. В его интересах, чтобы к товару не было претензий, иначе застройщик просто развернется и уйдет на рынок выбирать менее отсыревший цемент.

Рынок стройматериалов структурирован плохо, но даже в этих условиях можно назвать несколько основных сегментов торговли. Вот они:

- склады-магазины класса professional;

- маленькие сетевые точки;

- районные магазины с площадью около 300 квадратов.

Сейчас и разберемся, где безопаснее всего и выгоднее покупать материалы для частной стройки, рассмотрев каждый из форматов торговли.

Professional или В2В.

Первый и самый крупный формат — магазин стройматериалов business to business (В2В). Как правило, это огромные площади, где можно проводить недели напролет, выбирая битумную мастику из тысячи наименований. Цены здесь самые низкие, но и партии крупные. С нашим фундаментов шесть на восемь здесь делать почти нечего. Их покупатели — строительные компании высокого полета с большими оптовыми запросами.

Сетевые магазины.

В этом же качественном формате работают небольшие сетевые торговые точки, реализующие отдельные группы стройматериалов. Их прелесть в том, что там нет «всего и сразу». Здесь есть только то, что нужно на определенном этапе строительства или при проведении определенных видов строительных работ. Это магазин строительных материалов с уклоном в сторону отделки, штор, кровли, электроинструмента, керамики или окон-дверей. Такой магазин стройматериалов хорош тем, что нам не нужно бродить полдня, для того чтобы купить металлочерепицу. Вот она, в огромном ассортименте, причем некоторые точки могут похвастать и эксклюзивчиком.Для частного застройщика — то, что нужно.

Универсальный магазин стройматериалов.

Самый удобный формат торговых точек, активно развивающийся и в силу конкурентной борьбы, цены в таких небольших (сравнительно) магазинах очень даже приятные. Такие точки часто устраивают акции, ассортимент постоянно растет и ширится, и как следствие, застройщики покидают базары просто потому, что здесь есть гарантия качества, доброе имя и море интересных предложений с возможностью последующего сотрудничества. Словом, покупателю виднее, а как показывает практика, частный застройщик предпочитает именно такой магазин стройматериалов. Скупайтесь внимательно, и удачных новостроек!


 

Партнеры