English OnLine
Home Туризм Водопад Гюдльфосс – центральная Исландия

Водопад Гюдльфосс – центральная Исландия

Маленькая и такая отдалённая Исландия производит впечатление неизведанной и страны. Несмотря на то, что красивые виды там довольно распространены и это известный факт, это не сильно привлекает туристов в эту страну, ведь там холодно, а отдыхать хочется там, где можно загореть и поплавать в море.

Да, здесь этого не сделать, хотя приезжать сюда стоит, ведь природа этого островного государства на самом деле поражает своей чистотой и первобытностью. Одним из уникальных по своей красоте мест является водопад Гюдльфосс, который расположился в центре страны.

Река Хитаю, долина Хаукадалур. Именно здесь находится водопад. Проход воды здесь не очень большой. Всего 109 кубических метров в секунду. Хотя, были зарегистрированы случаи, когда во время паводка эта цифра поднималась до 2000 метров кубических. Глубина Гюдльфосса достигает 70 метров , а сам он состоит из двух частей, двух ступеней, так сказать, которые находятся на разный высоте – 21 и 11 метров над уровнем речной глади. Сегодня Гюдльфосс по праву считается одним из самых важных и экологически чистых природных достопримечательностей всей Исландии, потому туры в Исландию именно в это место очень популярны. Сложно поверить, но это не всегда было так.

В прошлом веке было предпринято две попытки превратить водопад в гидроэлектростанцию. Произошло это в 1920 и 1977 годах, когда Гюдльфосс принадлежал Тоумасу Тоумассану и Хадльдоурому Хадльдоуроссоному. В то время водопад находился у них в аренде, и они хотели, чтобы на этом месте построили электростанцию, силы от которой хватило бы на несколько городов. Они пытались привлечь к этому проекту несколько иностранных инвесторов, которые, к счастью, не согласились вкладывать в это деньги. Почему к счастью? Возведение на этом место ГЭС означало бы полное загрязнение реки и уничтожение водопада. Так как власти не могли позволить Тоумассану и Хадльдоуроссоному забрать у жителей страны одно из самых важных достояний, они предложили им выкупить у них Гюдльфосс. Сегодня правительство Исландии стало вновь задумываться о том, чтобы построить здесь ГЭС, но теперь этому противиться Сигриудюр Тоумасдоуттир – дочь Тоумассана, которая никак не поддерживает идею отца. Не так давно она сделала заявление. Что если предложение о построении пройдёт, она броситься с водопада вниз в знак протеста. Возможно, женщина пыталась лишь запугать правительство, но это заявление стало настолько популярным, что теперь вершину водопада украшает её прижизненный памятник.

Сегодня Гюдльфосс считается одним из самых красивых и грандиозных мест Исландии. Он является одной из самых популярных для туристического посещения достопримечательностей, а туры сюда можно купить у любого туроператора страны.

 


 

Партнеры