English OnLine
Home Образование Высшее образование в стране Конфиция

Высшее образование в стране Конфиция

Китай является одной из крупнейших стран мира. По размерам Китай занимает третье место в мире среди более чем 160 стран, уступая лишь России и Канаде. 

До недавнего времени, получить хорошее образование в Китае было проблематично. Сейчас в стране насчитывается более 2 тыс. университетов, колледжей и профессиональных высших школ, в которых обучается около 9 млн. человек. Более 450 ВУЗов страны имеют право принимать на обучение иностранных студентов.

В систему высшего образования Китая входят университеты, колледжи и профессиональные высшие школы. Большая их часть действует под контролем Министерства образования страны, хотя есть еще в стране высшие учебные заведения, управляемые органами власти провинций и городов.

В основном учебные заведения Китая государственные, но единой программы обучения у них нет. Университеты отличаются друг от друга тематикой курсов и методикой преподавания. Все китайские вузы имеют узкую специализацию.

Как и европейские высшие учебные заведения, вузы Китая дают три уровня высшего образования:

- степень бакалавра - 4-5 лет обучения. Поступление гарантировано студентам, успешно завершившим программу Foundation, остальным необходимо сдать экзамены: китайский язык (письменный и устный), английский язык, математику, историю и культуру Китая, собеседование.

- степень магистра - на 2-3 года обучения. Направления обучения в магистратуре на китайском языке: международная торговля, финансы, бухгалтерский учет, бизнес-менеджмент, право, международный риск-менеджмент, международная экономика и менеджмент в торговле, MBA. На английском языке: прикладная экономика, международный бизнес, MBA.

- степень доктора - 3 года обучения.

Основной язык преподавания в вузах страны – китайский, хотя на некоторых магистерских программах можно учиться и на английском языке. Поэтому обучению предшествует 1-2-годичный курс изучения китайского языка.

Китай все более активно интегрирует в мировую экономику, это и обуславливает растущий спрос на китайское образование и языковые программы. Китай набирает обороты и образование это современный, высококлассный продукт, пока недорогой и крайне перспективный.

Источник: YaStudent.ru.


 

Партнеры