English OnLine
Home Карьера Работа за рубежом: что предлагает Интернет?

Работа за рубежом: что предлагает Интернет?

На первый взгляд, может показаться, что Интернет открывает массу возможностей для тех, кто ищет работу за границей. Но, изучив традиционные сайты по трудоустройству, я понял, что вариантов не так уж и много. Использовав поисковую систему Rambler, пункт меню "Работа", вы можете убедиться в этом сами. Предлагаю вашему вниманию результаты своего поиска.

Пожалуй, самой обширной коллекцией вакансий для "гастарбайтеров" владеет сайт www.joblist.ru. Выбрав раздел "Работа за границей", вы сначала можете ответить для себя на вопрос: "А оно мне надо?". В этом вам помогут очень интересные и подробные письма российских иммигрантов, давно или недавно уехавших за рубеж. Частные истории людей, выбравших для жительства Канаду, США, Австралию или другие страны , читать любопытно - тут и мытарства с визами, и получение вида на жительство и разрешения на работу, всякие бытовые особенности. Основательно подготовившись, вы можете переходить к разделу вакансий. Как и всегда, "хиты" сезона - это США, Израиль, Греция. Но не советую обращаться к этим вакансиям высоколобым интеллектуалам. О них - чуть позже. В основном, здесь предлагаются места для сезонной или временной работы, не слишком квалифицированной. Например, в Америке всегда нужны горничные, официанты, повара (около $ 5,5 в час), в Израиле - рабочие строительных специальностей - сварщики, плиточники, бетонщики и пр., а также няни (около $ 3 в час), Греция же с распростертыми объятиями ждет сельскохозяйственных рабочих и работников в индустрию туризма.

Неквалифицированные специалисты могут конкретизировать поиски, выбрав, к примеру, страницу "Работа в Чикаго" или Stim and Sons (работа в Чехии).

Рекомендую всем, кто рассчитывает получать большие деньги на должности мойщика посуды или официанта, заглянуть в раздел "Загрантехкоммунстрой" (www.tos.ru/ziks). Помимо информации о вакансиях, там приведена весьма любопытная таблица "Ориентировочная сумма заработной платы по специальностям, при полном пансионе". Так вот, например, в гостиничном хозяйстве меньше всего получает уборщик и мойщик посуды - $ 500-600 в мес., а больше всего - шеф-повар -$ 1000-1200. Об остальных суммах можете узнать сами, таблица очень даже полезная.

Что касается соискателей, которые, имея высшее образование и владея английским языком, хотят получить хорошее место для работы за рубежом, то им можно посоветовать обратиться на страницу PlametRecruit International, в том же большом разделе "Работа за границей", в рекламе заявлено "Трудоустройство в любой стране мира - от России до Кувейта". Здесь можно бесплатно разместить свое резюме, "кликнув" на выбранную вами страну и род деятельности. Безусловно, шансы имеют соискатели не с "базовым уровнем" английского.

Продолжая разговор о квалифицированных специалистах, можно отметить сайт www.ob.com.ru "Биржа труда IT-специалистов". В разделе "Работа за рубежом" квалифицированные специалисты по информационным технологиям могут оставить свое резюме, а также получить ценную информацию о трудоустройстве в Англии, Германии. США, Арабских Эмиратах т. п. Обещая соискателям стартовую зарплату около $ 35 000-45 000 в год, посредники в трудоустройстве выдвигают ряд требований к соискателям. Я думаю, прежде чем радостно оставлять свое резюме и надеяться на быстрый результат, программистам и иже с ними будет неплохо ознакомиться с этим списком.

• Квалификация

• Хороший английский язык

• Опыт работы по специальности не менее 2 лет

• Способность работать в коллективе

• Возможность выехать на работу в течение 2-3 месяцев

• Быстрая адаптация и пр.

Еще более строгие условия для соискателей выдвигает кадровое агентство "Юнити" www.unity.ru/zarubeg.htm. Главное и основное условие (цитирую) - "отсутствие иммиграционных намерений". Но, на мой взгляд, если таковые и имеются, то после ознакомления со стоимостью услуг по трудоустройству за рубежом и т. д. они исчезнут без следа. Ну, например, если вы выбрали работу на Аляске (ничего особенного, рыбку чистить и перерабатывать), то вы должны сначала заплатить первоначальный взнос в размере $ 100, потом добавить к этому $ 200, потом купить билет до Нью-Йорка за $ 500, потом заплатить американскому партнеру агентства $ 100, да еще отдать ему 2-недельную зарплату. Какие уж тут намерения- А ведь требуются "физически здоровые и морально устойчивые мужчины и женщины, способные продолжительное время продуктивно работать в особых климатических условиях Севера". Обещают зарплату $ 2000-3000 в месяц. Взвешивайте, решайте. Перечитайте Джека Лондона - там про Аляску все подробно и хорошо написано. Меня лично что-то не тянет.

Поводя итог своего небольшого обзора, хочу отметить: несмотря на то, что Интернет - всемирная паутина, найти работу в интересующей вас стране традиционным способом (то есть через сайты, посвященные трудоустройству) не так уж просто. Тем, кто знает язык, могу посоветовать обращаться к зарубежным работодателям напрямую, минуя посредников. Причем, лучше разослать не только CV, но и сопроводительные письма. А вдруг получится? Но, безусловно, вы должны четко представлять себе, где и что искать. Удачи!

 

Григорий Якубов 


 

Партнеры